Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимирской области подсчитали краснокнижные растения на берегах водоёмов

13.08.2021

Дирекция особо охраняемых природных территорий проводит исследование, по подсчёту всех краснокнижных растений, которые растут в "заповедных местах", а именно на берегах водоёмов. Для этого экологи обследуют более тридцати озёр в восьми районах Владимирской области.
Обследование пойменных и карстовых озёр помогло составить экологам ТОП-10 водных растений, цветущих на особо охраняемых территориях нашего региона. Два вида занесены в Красную книгу Владимирской области:

Кувшинка снежно-белая (внесена в Красную книгу ВО);
Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чилим, или Чёртов орех (внесён в Красную книгу ВО);
Сабельник болотный;
Стрелолист обыкновенный;
Телорез обыкновенный, или Телорез алоэвидный;
Частуха обыкновенная;
Водокрас лягушачий;
Ежеголовник всплывающий;
Горец земноводный;
Сусак зонтичный.
Стоит отметить, что безответственное поведение человека может привести к гибели растений. Стихийные свалки, оставленные беспечными туристами, вредят не только редким видам, но и всей экосистеме заповедных мест. Аналогичную ситуацию можно наблюдать на других особо охраняемых природных территориях нашего региона. Кроме того, на краснокнижные растения нашей области покушаются браконьеры. От их сетей страдают стебли и цветки редких видов.

На сегодняшний день в Красную книгу Владимирской области внесены 164 вида растений. Из них под угрозой исчезновения находится 22 вида, 27 видов сокращаются в численности. Ещё двум растениям - Башмачку крапчатому и Хохлатке Маршалла - присвоен статус вероятно исчезнувших. Всего в Красную книгу нашего региона внесены 340 животных, растений и грибов.
https://vedom.ru/news/2021/08/13/49149-vo-vladimirskoy-oblasti-podschita...