Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Южном Урале обсудили ситуацию с экологией

27.05.2021

На встрече жителей Южного Урала, министра экологии и руководства Водоканала были озвучены меры по снижению выбросов и уменьшению неприятных запахов.

«Мы хотим дышать чистым воздухом!», «Почему власть бездействует?» «Медленная смерть от Н2S». С такими плакатами люди сидели в зале сельского ДК.

Это жители Южного Урала, Овчинного городка, поселка Пристанционный, села Газодобытчиков, микрорайона Южный города Оренбурга. Всех интересует один наболевший вопрос. «Когда прекратятся выбросы?». Люди устали просить, теперь они требуют немедленных мер.

- Почему позволили довести эту ситуацию до критической точки, почему не начали решать это 10 лет назад, когда первые звоночки начали поступать. Почему говорят, что истории этой проблемы 10 лет, а в один момент теперь решить не можете? Как позволили довести до этого? – спрашивает проживающая в поселке Елена.

- У вас превышение ПДК идет регулярно, у вас травятся дети, не является ли это заной экологической катастрофы? И не нужно ли на это требовать федеральные деньги, чтобы решить этот вопрос максимально быстро? – интересуется еще один местный житель.

Накануне из Южного Урала увезли двоих детей с подозрениями на отравление сероводородом. Токсикологические исследования выявили у детей химические вещества. Родители уверены, что они входят в состав реагентов, которые используют на иловых полях. Генеральный директор «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский заявляет, что это не так.

Массовые «газовые атаки» начались с 30 апреля. Это подтверждает экомониторинг. Превышения предельно-допустимой концентрации по сероводороду наблюдается почти каждый день. Уже сделано более 300 замеров. Только 26 мая в экологическую службу поступило 90 звонков. Превышение ПДК в 5,5 раз.

- У нас ушло определенное время для того, чтобы определить четкий источник. Потому, что было удивление, что в прошлом году таких проблем не было, а в этом они усилились… Но на сегодняшний день мы однозначно можем сказать, что это «Оренбург Водоканал», это иловые поля, - прокомментировал ситуацию министр природный ресурсов, экологии и имущественных отношений оренбургской области Александр Самбурский.

Теперь предприятие разрабатывает меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

За нарушения «Оренбург Водоканал» заплати несколько штрафов. 50 тысяч рублей по каждому административному делу.

Сейчас их уже несколько:

- до 2 июня - очистка высушенных иловых карт и их обработка специальными препаратами;

- до 14 июня - строительство ограждения вдоль карт 2 и 3 очереди и установка дисперсной системы туманообразования;

- до 30 июня – завершить полный экологический аудит очистных сооружений канализации, который определит проблемные места.

Эти меры первоочередные. Полностью решить проблему неприятного запаха они не смогу. Поэтому необходимы в сентябре будут произведены определенные расчеты. Только тогда станет известна окончательная цена чистого воздуха в южной части Оренбурга. Будут ли это средства Водоканала или их выделят из федерального бюджета пока тоже не известно.
https://oren.mk.ru/social/2021/05/27/v-yuzhnom-urale-obsudili-situaciyu-...