Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

​В Ярославской области установили полсотни гнездовий для уток

09.04.2021

На водоемах Некрасовского района Ярославской области в Левашовском государственном зоологическом природном заказнике егеря Центра охраны окружающей среды установили 50 искусственных гнездовий для уток, ранее изготовленных по заданию регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.

- Мероприятия по сохранению биоразнообразия природы региона и воспроизводства охотничьих животных и птиц проводятся в регионе на постоянной основе и являются важным направлением в реализации задач нацпроекта «Экология» по поддержанию баланса между потреблением и сохранением биоресурсов, – рассказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – В рамках выполнения биотехнических мероприятий в охотугодьях региона егерями на регулярной основе проводится подкормка диких животных, изготавливаются и ремонтируются солонцы, кормушки, а также засеиваются кормовые поля. На территории охотугодий создано около тысячи галечников и порхалищ для боровой дичи – глухарей, тетеревов, рябчиков. Также специалистами проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

Увеличение численности водоплавающих птиц зависит, помимо охраны, и от условий их гнездования. Такие места и условия встречаются не везде и не всегда в достаточном количестве. Задачей специалистов было создать условия, способствующие оседанию водоплавающих птиц и обеспечивающие благополучный вывод их потомства. В значительной мере это достигается установкой искусственных гнездовий.

Гнездовья установили в пойме оз. Чистое, входящего в состав ландшафтного памятника природы регионального значения, ранее созданного в том числе для сохранения, восстановления и воспроизводства всех видов водных и околоводных птиц, среды их обитания и мест гнездования. Новые «дома» для птиц представляют собой двойной цилиндр диаметром около полуметра, который изготовлен из сварной оцинкованной сетки. Гнездо закреплено на металлическое основание-стойку высотой в 2,5 метра. Внутренняя и внешняя поверхность цилиндра плотно заполнена сеном или соломой. Находящуюся в таком гнезде наседку трудно заметить с воздуха, а значит нет опасности нападения хищных птиц. В гнездовьях обязательно должно быть два выхода, они требуется утке для бегства в случае опасности.

– Как правило, при гнездовании утки выбирают хорошо укрытое место около водоема, лишь немногие гнезда устраиваются на открытом месте. Изготовленные человеком гнездовья могут не только привлечь птицу удобством обустройства, но и защитить от многочисленных хищников, угрожающих наседке и ее яйцам, – пояснил заместитель председателя комитета охраны животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Стоит отметить, что при установке гнездовий учитывался прогнозируемый уровень подъёма воды, что позволит защитить кладки от подтопления.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2326