Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Воронеже пытаются вылечить знаменитую каштановую аллею на улице Комиссаржевской

16.06.2021

Насколько серьёзны повреждения, нанесённые деревьям, и что именно нужно делать для минимизации ущерба, выясняют специалисты. На осмотр полутора десятков зелёных пациентов пригласили учёного из института генетики. Вместе с ним экологи и общественники зачищают раны, потом обрабатывают обеззараживающим веществом, чтобы избавиться от грибка и вредителей, далее дыры замажут или закрасят. Напомним: о том, что кто-то покалечил каштаны, стало известно в начале июня от местных эко-активистов. По их словам, из некоторых ран льётся темный древесный сок. Какие-то деревья даже успели пожелтеть, хотя зацвели совсем недавно. Кто виноват, теперь предстоит выяснить полиции, правоохранители уже начали проверку. Будут анализировать характер повреждений, а также записи с камер видеонаблюдения. А вот оснований полагать, что каштаны испортила коммунальная техника, нет, заверили в мэрии. Тротуар в этом месте убирают в основном дворники, реже - малогабаритная техника. Дорогу - тоже, во всяком случае, летом.

Вячеслав Минаков, эко-активист:

- Это обнаружил я около трёх недель назад, сообщил в управление экологии, в СМИ, в социальных сетях, стали думать, что делать. Первый вопрос, конечно, был: кто это сделал. Пало подозрение на коммунальную технику, но мэрия сказала, что это не они. Написали заявление в полицию, что это какие-то противоправные действия, скажем так, некоторого вандального характера.

Олег Трегубов, заведующий отделом биоразнообразия, рационального лесопользования и лесовыращивания ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий:

- Нет, последствия, конечно, будут, потому что механическое повреждение. Это как у человека рана есть, так и у дерева. То есть последствия будут, но в процессе жизнедеятельности немножко нивелируются. Ничего хорошего, конечно, ждать не приходится. Как бы то ни было, бактерии проникают, грибы проникают спорами, дерево может болеть в результате таких повреждений.
В Воронеже пытаются вылечить знаменитую каштановую аллею на улице Комиссаржевской
http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/ekologiya/v_voronezhe_pytayutsya_...