Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Воронеже открылась экогалерея с экспозицией из вторсырья Увидеть её можно в парке «Алые паруса»

16.04.2021

Экогалерея, где представлены работы из вторсырья, открылась в рамках эколого-просветительского проекта «ЭкоПарк» в воронежском парке «Алые паруса» 15 апреля. Событие было приурочено к Общероссийским дням защиты от экологической опасности.

Проект для творческих и неравнодушных людей
Проект «ЭкоПарк» организует управление экологии и Воронежское отделение «Союза фотохудожников России». Его председатель Дмитрий Иванов отдельно поблагодарил городскую администрацию за проявленное внимание к этой проблеме и за поддержку открытия экогалереи:

Для творческих людей это очень значимо. Убежден, что решение обозначенных в работах проблем и в дальнейшем останется приоритетным.
Руководитель управления экологии Галина Воробьева рассказала, что в проекте участвуют воронежские фотографы и художники, занимающиеся экологическим искусством. На выставке можно увидеть фотоработы, а также работы, созданные из подручных материалов.

Проект должен привлечь внимание к проблемам окружающей среды и взаимоотношениям человека с природой. С 15 апреля по 31 декабря экогалерея представит цикл ежемесячных тематических авторских и коллективных арт-проектов, – заметила Галина Леонидовна.

Часть экспонатов создавались из вторсырья, что стало своеобразным призывом бережно относиться к природе. В том числе это должно поддержать раздельный сбор твердых коммунальных отходов, который активно внедряется в городе.

Экогалерея привлечёт внимание к проблемам природы
Каждый месяц поочередно будут показываться две тематические выставки – фотографическая и художественная. Среди участников будут как начинающие, так и получившие широкую известность в регионе деятели искусства.

Тема проекта очень актуальная и важная. Например, в этом году намечено много мероприятий по части формирования системы раздельного сбора отходов и её популяризации. Такая экогалерея, расположенная в излюбленном горожанами парке, позволит привлечь внимание большого количества людей, которые здесь гуляют, включая детей и их родителей. У них будет возможность посмотреть эти экспозиции и приобщиться к проблеме, – отметил первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Проект высоко оценили и на федеральном уровне. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов совместно с Ассоциацией «Чистая страна» подарил воронежской экогалерее две крупные фотоработы, на которых запечатлена первозданная красота природы.

Очень здорово, что мы сегодня говорим об экологии. Мы часто забываем, что экология – это наука, состоящая не только из проблем и открытий, но и искусства, красоты. И наша задача – преумножать эту красоту, – сказал исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Что ещё делают для улучшения экологии Воронежа?
Сейчас в Воронеже формируется коммунальная инфраструктура, закупается соответствующее оборудование, организуются площадки, создаются механизмы накопления, переработки и утилизации собранных отходов. В 2020 году город приобрёл более 4,5 тыс. специальных контейнеров.

Их установят в центральной части города (по улице Плехановской и проспекту Революции), на общественных пространствах, в парках и скверах.

Также городское управление экологии и представители общественных движений постоянно проводят просветительские мероприятия. Ранее, к примеру, стартовал проект по сбору отработанных батареек и небольшой электронной техники «Зелёный путь». В субботу, 17 апреля, в парке «Алые паруса» пройдёт акция по сбору отработанной техники на переработку «Электровесна-2021». Сдать её может каждый желающий у входа в парк.

8 апреля сотрудники городских служб, выполняющих работы по уходу за растениями и контролирующих их проведение и другие желающие посетили мастер-класс по обрезке зелёных насаждений. А перед открытием экогалереи состоялась встреча с представителями общественности. Участники обсудили проходящие мероприятия и дальнейшую совместную работу.
https://moe-online.ru/news/first-person/1091434?utm_source=yxnews&utm_me...