Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Волхове запустили производство востребованного в мире удобрения

17.03.2021

Волхов возвращает себе статус индустриального центра. Там реализуют крупный инвестпроект: 28 миллиардов вложат в модернизацию предприятия по производству минеральных удобрений. Первый этап уже завершён.
Город, заявили власти, получит не только налоги. Нечто большее. Корреспондент Анастасия Стурова рассказала подробнее.

Они подняли производство на новый уровень. Завод в Волхове переживает большую модернизацию. Теперь там производят аммофос.

Это точно добавит предприятию рентабельности: аммофос сегодня – один из самых востребованных продуктов. Не только в России, но и в мире.

Удобрение используют на полях для производства кукурузы, пшеницы, сои.

Всё производство начинается с приготовления сырьевой пульпы. Это аммиак и фосфорная кислота. Мы аммиаком нейтрализуем фосфорную кислоту.

Михаил Лукин, начальник участка по производству минеральных удобрений

Пуск этого производства – новая веха в работе предприятия. Первый этап большого инвестпроекта.

Это – 28 миллиардов рублей инвестиций. Он подписан также в рамках СЗПК – это новый закон, который сегодня в России поощряет капиталовложения и инвестиции в развитие предприятий. Мы его подписали, наверное, одни из самых первых. И это, действительно, значимое событие для нас и для экономического блока российского правительства.

Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро»

Дальше этап второй. Модернизация и запуск ещё одного участка, где производят минеральные удобрения. На заводе строят и собственный энергетический комплекс.

Сотни тысяч тонн этой продукции потом разойдутся по всей России. Но вообще это – история не только про большие инвестиции, но и про социальную ответственность бизнеса.

Анастасия Стурова, корреспондент

В этот раз на церемонии запуска наградили лучших работников. А ещё пообещали: сам Волхов тоже почувствует эффект инвестпроекта.

Разрабатываем мастер-план развития города Волхова, который нам позволит чётко и правильно двигаться к социально-экономическому развитию региона.

Алексей Брицун, глава Волховского района

В 30-х годах прошлого века там было основано одно из крупнейших производств в Советском Союзе. Но в девяностые потенциал Волхова как индустриального центра был утрачен. В двухтысячных предприятие, переживающее сложные времена, вошло в состав группы «ФосАгро». Начались вложения в промышленную и социальную сферу, в защиту окружающей среды.

Мы ещё два года назад внедрили систему замкнутого водооборотного цикла, которая не предусматривает сбросов сточных вод в реку Волхов. Мы можем утверждать, что на ПМУ-3, где как раз запущен этот новый продукт – новый для этой площадки, а для нас классический, – аммофос, установлены более высокие, более ста метров, трубы для выброса в атмосферу газов, что положительно скажется на экологии города.

Александр Гильгенберг, генеральный директор АО «Апатит»

В 2023 году «ФосАгро» планирует завершить второй этап инвестпроекта. Тогда удастся выйти уже на плановую мощность – более 800 тысяч тонн удобрений в год. Пока – только 300 тысяч. Но уже сейчас аммофос с нового склада отправится на поля, как раз в разгар весенней посевной.
https://lentv24.ru/fosagro-24646.htm