Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновской области появятся экологические советы

19.06.2012

Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области появятся экологические советы. Модельный набор нормативных документов, необходимых для их создания, уже разработали в региональном Госэкоконтроле. Главам поселений отправили проекты распоряжений о создании экосоветов и рекомендации - кого туда можно включить.
- Мы советуем, прежде всего, ввести в их состав учителей географии и биологии, - говорит руководитель ульяновского Госэкоконтроля Константин Долинин. - Таким образом, главы муниципалитетов смогут поймать сразу двух зайцев - и повысить статус педагогов, и получить в "советчики" профессионалов.
Экосоветы, равно как и экологическая палата - "ноу-хау" Ульяновской области. Работать они будут в тесной связке. "На местах" - в муниципальных образованиях - члены советов (а это, по задумке, активные общественники, ратующие за экологию, охотники, рыбаки и так далее) будут обозначать наболевшие точки, обсуждать, что с ними можно сделать, формировать предложения и передавать их властям, либо в соответствующие природоохранные структуры.
- Это своеобразная "круговая порука" - решение, что делать, будет приниматься коллективно, - продолжает Долинин. - Во многих селах сегодня есть несанкционированные свалки, заброшенные пруды. Думаю, что члены экосоветов смогут донести до своих же соседей, куда нужно вывозить мусор. А пруд, например, можно отдать в аренду егерю, который разведет там рыбу. Таким образом, экологическая культура будет повышаться, и процесс этот будет идти не по указке "сверху", а "снизу", от неравнодушных граждан.
В каждый совет будет входить до 20 человек - в зависимости от размера муниципального образования и количества инициативных граждан. Самые активные его члены смогут получить от руководства Госэкоконтроля удостоверение общественных инспекторов. Это не просто поднимет их статус в глазах односельчан: инспекторы смогут требовать от должностных лиц отчет, как решаются поднимаемые ими проблемы, получат возможность присутствовать на рабочих совещаниях органов власти. Общественникас выдадут утвержденные бланки сообщений о нарушениях экологического законодательства, которые, по сути, будут протоколами, направляемыми в Госэкоконтроль.
- Чем больше мы привлечем людей, тем эффективнее будет вестись работа по охране окружающей среды, - считает Долинин. - Сейчас в нашей структуре работает 27 человек - и это на весь регион. Если же в каждом муниципальном образовании у нас появится еще по 20 помощников, то дело быстро сдвинется с мертвой точки.
Справка
Экологическая палата Ульяновской области была создана весной нынешнего года. Она стала третьей по счету общественной палатой, работающей в регионе. Экопалата включает в себя пять комиссий: по общественному и производственному контролю и мониторингу; по научным исследованиям, экологическому образованию и просвещению; по экологической политике, природоохранному и природоресурсному законодательству; по экологической экспертизе и инновационным проектам и оценке воздействия на окружающую сред; по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий.
В состав палаты вошли известные ульяновские экологи и ученые. Главная цель их работы - обеспечение взаимодействия общественных организаций и исполнительной власти; оперативное информирование регионального правительства об экологических правонарушениях, проведение общественной экспертизы проектов нормативных актов, которые касаются вопросов охраны окружающей среды; формирование предложения по проведению разнообразных экологических мероприятий - чтобы они не спускались "сверху", а были инициированы самими ульяновцами.
Источник: http://www.rg.ru/2011/09/19/reg-svolga/ecosovety-anons.html