Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновске реконструируют очистные сооружения правобережья

02.07.2021

Работы на городских очистных сооружениях, расположенных на проезде Нефтяников, начались ещё зимой и идут по графику. Сегодня обновление первой очереди систем биологической очистки – отстойников и аэротенков – выполнено на 30%.

На 1 июля полностью завершен демонтаж старого оборудования, заменены технологические трубопроводы между первичными отстойниками и аэротенками, ведётся заливка бетоном переливов на отстойниках и опор под оборудование и технологические сети.

«Выполняется подготовка к таркетированию стен – их укреплению, выравниванию и нанесению химической защиты, которая увеличивает устойчивость бетона к воздействию сточных вод. Также выполняются технологические отверстия под затворы и трубопроводы. В будущем на аэротенках смонтируют новое оборудование – мешалки – для улучшения технологии очистки в зонах, куда не доходит подача кислорода, чтобы происходил процесс денитрификации», – пояснил начальник управления сооружений канализации правобережья Владимир Савельев.

Заместитель директора «Ульяновскводоканала» Дмитрий Урусов напомнил, что основная цель реализации нацпроекта «Экология» в Ульяновске – снижение антропогенного и техногенного влияния на бассейн Куйбышевского водохранилища.

«На втором этапе на очистных сооружениях мы построим станцию ультрафиолетового обеззараживания (аналогичная вступила в строй на очистных сооружения левобережья в декабре 2020 года), на третьем – цех механического обезвоживания осадков, их термоутилизации. В результате отпадёт необходимость сушки осадка на иловых картах, после чего будет снята проблема неприятного запаха в прилегающих кварталах Железнодорожного района. Сроки реализации первого этапа – 1 год 9 месяцев. Проектно-сметная документация второго этапа сейчас практически готова для прохождения госэкспертизы», – отметил Дмитрий Урусов.
https://ulpravda.ru/rubrics/soc/v-ulianovske-rekonstruiruiut-ochistnye-s...