Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновске лучше всего дела обстоят с экологией и доступностью жилья

29.11.2012

На днях «Российский союз инженеров» опубликовал свой рейтинг городов России. В списке – 164 города с населением свыше 100 тысяч человек, то есть в рейтинге оказался и Ульяновск, и Димитровград. И если областной центр занял в итоге достойное 33 место, то наша «ядерная столица» всего 144.

Рейтинг составлялся на основании 13 коэффициентов, которые разработчики посчитали главными для привлекательности городов. Самым весомым для конечной оценки считается, по мнению создателей, динамика численности населения.

- Она наглядно показывает истинные предпочтения людей и объективные факторы развития городов, - объясняют разработчики рейтинга свою позицию на сайте www.российский-союз-инженеров.рф. – С одной стороны, люди устремляются в высокоразвитые города с хорошими условиями для жизни, с другой, приток населения способствует экономическому развитию. Данный тезис подтверждает общероссийская тенденция роста большинства городов-миллионеров и деградации малых населенных пунктов.

Следующим по значимости идут такие критерии, как благосостояние граждан, доступность жилья, экономика города, развитость жилищного сектора. Остальные критерии получили чуть меньший вес, но тоже сильно влияют на конечную оценку. Это социальные характеристики общества, социальная инфраструктура, природно-экологическая ситуация, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, инновационная активность, кадровый потенциал и демографические характеристики
.

Итак, по мнению разработчиков, лучше всего в Ульяновске с экологией и доступностью жилья, но при этом сильно страдают инновационная активность и работа с кадрами.

- 33 место, конечно, достойное место, - говорит руководитель госэконадзора по Ульяновской области Константин Долинин. – А что касается экологии, то, на мой взгляд, она в Ульяновске находится на среднем уровне – надо стремиться к лучшему. За последние полтора года, например, количество зеленых насаждений в городе значительно сократилось, и если дальше так пойдет, то мы скатимся в конец рейтинга. А в целом, хорошо, что вообще появляются такие рейтинги, которые оценивают город комплексно, в том числе рассматривая и экологическое состояние. Их надо изучать.

В Димитровград также хорошо с экологией, как и в Ульяновске. «Ядерная столица» набрала неплохой балл за социальную инфраструктуру, но при этом демография и инженерная инфраструктура оказались на нуле. К нулю же стремится и социальная характеристика общества.

- Я, к сожалению, не знаю критериев оценки, но нулю очень удивлен, - говорит министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев. – На данный момент Димитровград полностью обеспечивает жилищно-коммунальными услугами все население, а износ инженерных сетей такой же, как и по всей России. Ремонт в домах осуществляется, внештатных ситуаций в городе очень мало происходит. Поэтому оценка просто неадекватна.

Министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева, долгое время работавшая в Димитровграде, не стала оценивать объективность низкого места этого города.

- Нам есть к чему стремиться, конечно, - сказала Светлана Владимировна. – Если бы мы были хотя бы в пятидесятке, то сказали, что мы можем гордиться. А пока надо работать, в том числе учиться у тех городов, которые оказались выше нас. Оценить объективность не могу, так как не знакома с критериями рейтинга.

P.S.

Конечно, рейтинг спорный, однако и он показал самые привлекательные города верно: это, конечно, в первую очередь Москва и Петербург, также в первой пятерке оказались Новосибирск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. Среди поволжских городов лучшей стала Казань, расположившаяся на шестом месте, Уфа – на 10 и Волгоград – на 14. Выше Ульяновска оказалась, например, Балашиха, но зато мы далеко убежали от Саранска, который занял непочетное 90 место.