Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Тульской области общественники выясняют обстоятельства слива стоков в реку Маклец

26.03.2021

По данным "Экологической защиты", факт сброса стоков в водоем не подтвердился
Тульские общественники проверили сигнал о сливе отходов в реку Маклец в Тульской области. Напомним, ранее жители Узловой опубликовали в социальных сетях видео, на котором неизвестные лица сливали отходы в водоем. Как заявил автор ролика, машина выехала с территории местной птицефабрики. Слив отходы в реку, автомобиль уехал обратно.

Администрация Узловского района со своей стороны направила на место начальника отдела ГО, ЧС и охране окружающей среды. Проверку инцидента также начала природоохранная прокуратура. В министерство природных ресурсов и экологии Тульской области обращения по данному факту не поступали.

По данным «Экологической защиты», факт сброса стоков в водоем не подтвердился.

«В ходе визуального осмотра мы не увидели признаков слива каких-либо отходов в реку. Было понятно, что место, где пробурена прорубь, специально оборудовано и огорожено для подъезда автотранспорта. Кроме этого, мы обратили внимание, что подъездная площадка находится прямо около центрального въезда на птицефабрику, в центре автостоянки. Здесь же установлен специальный знак, обозначающий место забора воды», — сообщил председатель общественной организации Вадим Баранов, добавив, что для прояснения обстановки экологи также связались с руководством птицефабрики и пригласили их на место.

Как отметила директор птицефабрики Татьяна Скирдина, видео публикации было отражено место забора воды, которое располагается на пирсе пруда, на случай пожара. По требованию пожарной охраны место ограждено, прорубь поддерживается в рабочем состоянии. По документам, еще в 2012 году птицефабрике было выдано предписание Главного управления МЧС России по Тульской области, оборудовать подъезд к пирсу для беспрепятственного забора воды. 24 марта проводились тренировочные противопожарные мероприятия. Приказ о проведении объектовой тренировки по эвакуации и тушению условного пожара также был предоставлен экологам.

Отметим, что пробы воды из реки Маклец «Экологическая защита» для исследований уже отобрала.
https://www.tulapressa.ru/2021/03/v-tulskoj-oblasti-obshhestvenniki-vyya...