Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Татарстане впервые за последние 10 лет зафиксировали лесные пожары

17.05.2021

Произошло шесть случаев, в каждом из них огонь был подавлен в течение двух часов

В Татарстане этой весной впервые после практически десятилетнего перерыва зафиксировано шесть лесных пожаров – огонь вспыхнул на федеральных землях лесного фонда. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов .

«За последние десять лет в лесах республики не было допущено чрезвычайных ситуаций. К сожалению, текущий год проходит для нас в гораздо более сложных условиях. В текущем году мы отмечаем переход огня из других категорий в лес. Таких случаев было зафиксировано шесть. Мы их трактуем как лесные пожары. Но благодаря оперативности нашего инспекторского состава и материально-техническому оснащению огонь был подавлен в ближайшие два часа», - сообщил он.

По лесному законодательству и нормативам тушение пожара считается успешным, когда лесоводы справляются с огнем в течение первых суток, уточнил Зарипов.Как пояснил спикер, эти шесть случаев были квалифицированы как лесные пожары по той причине, что огонь вспыхнул на федеральных землях лесного фонда. При этом не было допущено перехода огня на лесные насаждения:
«Это были беглые низовые пожары, когда сгорела прошлогодняя листва и сухая трава. По многим этим случаям мы даже не отмечаем ущерба. По каждому случаю мы передали информацию в Федеральное агентство лесного хозяйства, природоохранную прокуратуру и ФБУ «Авиалесоохрана». От лесоводов на территориях направлены соответствующие заявления в адрес районных отделений МВД, приглашены специалисты пожарного надзора, дознаватели».

Он отметил, что специалисты дадут объективную оценку сложившейся ситуации и, возможно, будут определены люди, причастные к возникновению лесных пожаров.

«Общероссийская статистика по возникновению лесных пожаров такова, что девять из десяти лесных пожаров являются рукотворными. По Татарстану с учётом климата нашей республики я считаю, что 100 процентов пожаров, которые возникли, носят рукотворный характер. Так что тут сыграл роль человеческий фактор», - убеждён Зарипов.http://vverh-tatarstan.ru/news/2021.05.17/V-Tatarstane-vpervye-za-posled...