Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Татарстане до критических отметок упал уровень Волги и Куйбышевского водохранилища

08.11.2021

«Без воды и не туды и не сюды», как поется в одной известной песне. Так вот, в Казани Волга обмелела после засушливого лета настолько, что русло в некоторых местах стало больше похоже на улицу с лужами посередине. Экологи думают, как восстановить экосистему, а жители гуляют по дну реки и разглядывают старинные мостовые, которые вышли из-под воды.

Вода из Волжских заливов отступила не несколько метров. Ракушки и ил — все, что осталось от реки. Осенью уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал и сейчас составляет 50 метров 10 сантиметров, что на два метра ниже нормы. На Волге оголились мели, судоходство решено было закончить на две недели раньше: передвигаться по реке стало опасно.

По акватории Казанки теперь гоняют на автомобилях — глубина здесь не больше, чем в луже. Лодочные станции и летние пляжи и вовсе не узнать. Здесь еще летом купались люди. Вода возле ограждения была по пояс. Теперь же вода ушла на несколько метров, и по дну можно ходить пешком.

В Казани из-под воды появилась на поверхности старинная мостовая — в XIX веке на этом месте был речной порт, видны деревянные балки, железные остатки свай. Специалисты говорят, что в таком обмелении виновато жаркое и засушливое лето. Дождей почти не было, отсюда недостаток воды в реке.

«В связи с тем, что в этом году мы наблюдаем засуху, приток Волжско-Камского каскада в водохранилище в целом был очень низкий. Начиная с июня, составлял 60% нормы», — сообщила начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования Министерства экологии и природных ресурсов РТ Татьяна Васильева.

В условиях засухи страдает рыба и моллюски. Лещ, судак, щука могут погибнуть. Похожая ситуация наблюдалась в 2017 году.

«Заливы Куйбышевского водохранилища оказались отрезаны от основного водоема. И, конечно, это привело к заморным условиям на этих участках. После того как лед растаял, вся кромка берега была покрыта тогда рыбой. На меня произвело впечатление количество щуки», — рассказывает заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета, доктор биологических наук Марина Калайда.

Если ситуация не изменится, велик риск и для будущего потомства. При низком уровне рыбе просто негде будет метать икру.

Специалисты Министерства экологии и биологи внимательно следят за Куйбышевским водохранилищем и надеются на снежную зиму. Если же осадков будет мало, то на восстановление волжской экосистемы может понадобиться несколько лет.
https://www.1tv.ru/news/2021-11-08/416015-v_tatarstane_do_kriticheskih_o...