Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Тамбовской области прорабатывают вопрос по обращению с использованными батарейками

06.05.2021

Одна из компаний, работающая на рынке обращения с отходами, получила необходимую лицензию. Благодаря этому есть возможность организовать сбор элементов питания для их последующей утилизации.
В Тамбовской области внедряют систему раздельного сбора отходов. В населённых пунктах установили более 400 специальных контейнеров для сбора пластиковой тары. По заявкам бюджетных организаций ведут сбор ртутьсодержащих ламп и термометров.

На сегодняшний день прорабатывается вопрос по обращению с отработанными батарейками. Раньше в регионе не было юридических лиц, имеющих лицензию на их транспортировку. Но в марте одна из компаний, уже много лет работающая на рынке обращения с отходами, получила требуемую лицензию.

Теперь в Тамбовской области есть возможность организовать централизованный сбор отработанных батареек от бюджетных организаций и социально слабозащищенных слоёв населения.

В областном центре сбором батареек для отправки на утилизацию занимается Управление по охране окружающей среды и природопользованию области. В фойе административного здания установлен специальный контейнер для сбора отработавших своё элементов питания.

Кампанию по сбору батареек проводит и областная библиотека имени Пушкина. С 2019 года в ходе проведения акции «Школа утилизации: Электроника» контейнеры установили в многих школах городов и районов области.

Сдать отработанные элементы питания можно и в некоторых крупных гипермаркетах электроники.

Отметим, что батарейки относятся к высокому классу опасности. Они включают в себя опасные вещества, такие как магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий. Эти химические вещества способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни.

Ученые утверждают: один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется посредством тяжелых металлов.

Кроме почвы подобный гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. И ущерб природе гальванические цилиндры наносят ежемесячно.
https://www.vestitambov.ru/new/v-tambovskoj-oblasti-prorabatyvajut-vopro...