Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Сургутском районе очистили от мусора историческую достопримечательность

17.08.2021

Находки современности на Барсовой горе. На территории этого историко-культурного центра прошел масштабный субботник. На уборку мусора вышли около 70 человек: районные чиновники, коммунальщики, энергетики, активисты.

Лесной массив урочища «Барсова гора» выбрали, поскольку это самое знаменитое историческое место в Сургутском районе. Первые обнаруженные здесь стоянки древних людей датируют 5 тысячелетием до нашей эры. Комплекс входит в число «Семи чудес финно-угорского мира», и его, безусловно, нужно держать в чистоте, считают участники субботника.

«Это самое важное место для наших жителей, нам нельзя забывать, где мы живем, нам нужно, благодаря таким даже субботникам, позиционировать это место, нам нужно жителей мотивировать на то, чтобы любили Барсову гору, потому что это одно из немногих в стране, я бы сказала, в мире мест, которое является памятником архитектурным такого уровня», — считает Лариса Годяцкая, руководитель СК «Лидер», п. Барсово.

Субботник приурочили к акции «Спасти и сохранить» и Всероссийскому экологическому марафону народных инициатив «Дни зелёных действий» в рамках реализации национального проекта «Экология». Участники «зеленого десанта» собрали на Барсовой горе около 70 кубометров мусора. Субботники проходят и в других поселениях. Жители убирают хлам с побережий рек, территорий населенных пунктов.

«Такие акции проводятся в разных точках: это говорит о том, что мы наконец-то начали осознавать важность того момента, что мы все-таки должны быть ответственными за то состояние окружающей среды, которую мы передадим нашим детям, внукам, это очень правильно, и это безусловно нужно делать», — прокомментировал Игорь Бруслиновский, заместитель начальника управления ПАО «Сургутнефтегаз».

Что касается Барсовой горы, историко-культурный комплекс ждут перемены. В течение трех лет на его территории власти района намерены реализовать крупный проект, который должен послужить развитию туризма в районе.

«Архитектурно-исторический комплекс, с большой, малой архитектурно-исторической тропой, с инсталляциями, с музеем — проект уже практически готов. На следующий год закладываем деньги, начнем со строительства тропы исторической, общая протяженность 4 км будет. Ну и я надеюсь, что годика через три соберемся здесь с вами тоже на субботник и посмотрим уже на то, что сделано», — планирует Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.
https://sitv.ru/arhiv/news/v-surgutskom-rajone-ochistili-ot-musora-istor...