Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Шумерлинском лесничестве привлекают скворцов для борьбы с вредными насекомыми

26.03.2021

Работники БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии во всех участковых лесничествах развесили 275 новых скворечников.

Скворцы – птицы лесные. Но, несмотря на это, с давних времён существует добрая традиция строить скворечники, в которых эти замечательные птицы могут выращивать потомство.

Зачем же человек таким образом привлекает скворцов поближе к своему жилищу?

Прежде всего, от присутствия скворцов для человека польза огромная. Проживая в скворечниках рядом с полями и огородами, которые засеяны культурными растениями, скворцы собирают в земле различных вредных насекомых и их личинок, которые уничтожают культурные растения. Когда в земле появляются гусеницы, червяки и жуки, скворцы усиленно питают ими своих птенцов.

Следует отметить, что скворцы – птицы очень трудолюбивые. К тому же, это невероятно заботливые родители. За сутки они успевают подлететь к гнезду около 300 раз, принося не менее 3-4-х насекомых за один прилёт. За несколько дней скворцы – родители могут скормить своим птенцам около тысячи майских жуков, различных слизней и гусениц. Учёные, наблюдая за жизнью скворцов, подсчитали: одна пара этих замечательных птиц способна за весну и лето уничтожить около 250000 вредных насекомых.

Скворцы, проживающие рядом с человеческим жильём, уничтожают не только всевозможных садовых и полевых вредителей. Они питаются мухами и слепнями, так мешающими крупному рогатому скоту. Из этого следует, что пользу от строительства скворечников трудно преувеличить.

Строительство скворечников не просто добрая традиция, а жизненно важная необходимость — работники Шумерлинского лесничества помогают выжить птицам, которые впоследствии оказывают неоценимую помощь нам, людям.

http://minpriroda.cap.ru/news/2021/03/26/v-shumerlinskom-lesnichestve-pr...