Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Рязанской библиотеке им.Горького состоялся круглый стол «К.Г.Паустовский. Экология. Мы»

19.06.2012

Круглый стол фактически приобрёл форму общественных слушаний. Мероприятие было организовано Управлением культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области, Администрацией города Рязани, Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького , Мещёрским филиалом Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова.
 Цель круглого стола – привлечь внимание к проблемам экологии Рязанской области, к необходимости гармонизации отношений между человеком и природой. На повестке дня были следующие вопросы:
Состояние окружающей среды города Рязани и Рязанской области
Биологическое разнообразие как индикатор состояния природных экосистем
Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения
Природоохранная деятельность экологических служб рязанских предприятий
Предложения по улучшению экологической ситуации в городе и области
Разное
Соведущими мероприятия были Пронина Людмила Александровна, директор библиотеки имени Горького, заслуженный работник культуры РФ, и Мажайский Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, зам. директора по научной работе Мещёрского филиала ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова.
В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты органов исполнительной власти (Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской области, Управление природопользования Рязанской области, отдел охраны окружающей среды Администрации города Рязани), учёные-экологи, товаропроизводители, представители экологических организаций, учреждений образования и культуры, средств массовой информации, краеведы, студенты, читатели библиотеки имени Горького. С докладами выступили 15 человек.
Участниками была подчёркнута значимость творчества К.Г. Паустовского, который одним из первых поставил вопрос о сохранении природы. Было высказано мнение, что тема экологии должна звучать особенно актуально в начале XXI века, так как в ближайшие десятилетия именно она будет определять развитие экономики, образования и культуры. Отмечалось, что в настоящее время правовое регулирование по стимулированию предприятий к снижению негативного воздействия на окружающую среду обуславливает медленные темпы экологизации промышленности, транспорта и энергетики.
Выступавшие также подчеркнули особую роль библиотек в экологическом просвещении населения. Например, библиотека - филиал № 4 МУК «ЦБС г. Рязани» в очередной раз стала лауреатом IV Всероссийского смотра-конкурса по экологическому просвещению населения 2005 - 2006 гг.
Существенный вклад в дело экологического просвещения рязанцев вносит и Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. Располагая значительными информационными ресурсами, библиотека активно работает в этом направлении. Данный круглый стол является частью этой работы. К мероприятию сотрудники библиотеки подготовили две выставки.
На выставке «Обаяние щедрого таланта» (к 115-летию со дня рождения К.Г. Паустовского) были представлены первые публикации и прижизненные издания книг писателя, современные издания его произведений, книги на иностранных языках. Большое место было отведено многочисленным литературно-критическим материалам о деятельности Паустовского и работам краеведов-исследователей.
На выставке «Природа и экология Рязанского края» был представлен краеведческий фонд библиотеки: книги, сборники научных работ, монографии, альбомы и статьи, которые тематически соответствовали обсуждаемым на круглом столе вопросам. Здесь же можно было познакомиться с образцами документов из справочно-правовых систем: «КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс», «Референт».
Выступавшие высказали ряд предложений по улучшению состояния окружающей среды города Рязани и Рязанской области, которые были оформлены в виде «Рекомендаций круглого стола».
 © RZN.info