Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Рязани волонтеры убрали берег Лыбеди

26.04.2022

Увидел объявление, что чистим реку Лыбедь, пришел помочь почистить. Хочется, чтобы реки в Рязани стали такие, чтобы из них можно было пить.
Евгений Кузнецов, волонтер.
Это первая городская уборка в жизни Евгения Кузнецова. Пришел в высоких рыбацких сапогах, с резиновыми перчатками. В итоге небольшого субботника – мешки, полные мусора.

У нас сегодня большой улов, мы нашли противогаз, нашли старый утюг, такой древний, нашли какие-то рельсы, что-то очень необычное.
Марина Рыбакова, волонтёр.
Такие артефакты волонтеры не выкидывают, в планах дать им вторую, более достойную, жизнь.

Если представляет какую-то историческую ценность, то передать по назначению, возможно, в наш рязанский музей, потому что нашли-то мы его в рязанской речке. Я думаю, он займет свое достойное место.
Татьяна Важник, волонтёр.
Такого места точно не будет у пакетов и пластика, это самый многочисленный и вредный мусор. А между тем, у Кремля наружу выходит лишь небольшой участок Лыбеди, спрятанная в трубы через весь город река несет весь хлам сначала в Трубеж, а оттуда и в главную водную артерию региона - Оку, с прохождением половодья весь мусор, оказывается в руслах рек.

Сейчас у нас начала вода падать, по крайней мере, на сегодняшний день по Рязани у нас -6 сантиметров, ниже по течению, начиная от Старой Рязани до Мурома, еще идут плюсы. Мы теперь будем до конца недели ожидать волны спада половодья по всей протяженности реки Оки.
Алексей Рачёв, начальник отдела гидрологии Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
А пока тысячи кубометров воды из Оки впадают сначала в Волгу, а затем и в Каспийское море. Сегодня это крупнейший на Земле замкнутый водоем площадью более 370 тысяч квадратных километров, в интернете - десятки кадров дрейфующего там пластика. В конце прошлого года Россия присоединилась к программе по «Оказанию содействия в выработке системного подхода к решению проблемы морского мусора и пластика в Каспийском море». До 2024 года на большую уборку наша страна должна выделить порядка 300 миллионов рублей.

Улучшить экологию и сохранить в чистоте самую большую реку Рязанской области можно только общими усилиями. Для начала стоит перестать мусорить, тогда и убирать ничего не придется.http://www.gtrkoka.ru/news/2022/04/26/v-rjazani-volontery-ubrali-bereg-l...