Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Рязани региональные законодатели подняли ряд вопросов по экологической части законопроекта «Об областном бюджете на 2008 год»

19.06.2012

В Рязани, на заседании комитета по имущественным, земельным отношениям, природопользованию и экологии, в областной Думе, региональные законодатели при рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2008 год» подняли ряд вопросов по экологической части будущего финансового документа области, - сообщили в пресс-службе Облдумы.
Члены комитета выразили сомнение в отношении постоянства суммы доходов по плате за негативное воздействие на окружающую среду: в 2007 году – 28,2 млн. рублей, на 2008 год – 28,6 млн. рублей.
В федеральном законе «О федеральном бюджете на 2008 год и на период 2009 и 2010 годов» в статье 3 установлен коэффициент применения в 2008 году нормативы платы, установленного в 2005 году – 1,21. Ежегодно при рассмотрении прогноза социально-экономического развития области указывается на сохранение показателей загрязнения окружающей среды, несмотря на предполагаемый рост объёмов производства по всем отраслям.
Таким образом, получается, что доходы по плате должны были бы вырасти при неизменности физического объёмов загрязнения хотя бы на те же 21% и составить в 2008 году не 28,6 млн. рублей, а 39 млн. рублей.
Согласно действующему законодательству организации при активном осуществлении природоохранных мероприятий вычитают из расчётной суммы платы истраченные на мероприятия средства. В таком случае эффективность природоохранных мероприятий должна была проявиться в сокращении уровня загрязнения окружающей среды.
Очевидно, что следует провести анализ администрирования сбора платы за загрязнение окружающей среды, выявить общую расчётную сумму платы и объём финансирования организациями собственных природоохранных мероприятий с оценкой их эффективности. Это позволит не только более обоснованно рассчитывать доходы бюджета, но и принимать дальнейшие меры по стимулированию организаций заниматься природоохранной деятельностью.
В итоге, члены комитета приняли решение обратиться в Управление по технологическому и экологическому надзору по Рязанской области с предложением провести анализ собираемости платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2007 год.
© RZN.info