Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Рязани неожиданно забил фонтан на улице Новоселов

12.11.2012

 

Мы с сыном на улице гуляли, когда это случилось: было около половины второго, - рассказывает очевидец случившегося Игорь Лободанов, живущий по-соседству. - Вначале полетели вверх камни, где-то до пятого этажа, раскололись несколько стекол на балконах. Затем уже мы увидели гигантский столб воды.

По словам жителей близлежащих домов, аварийные машины приехали только часа через полтора. А за это время нерукотворный фонтан повредил немало припаркованных рядом машин. Четырехлетний автомобиль «Фольксваген», принадлежащий самому Игорю, поврежден значительно: щебенкой выбиты стекла, кузов весь во вмятинах, в салоне – воды по щиколотку, пришел в неисправность блок управления дорогой иномарки.










К ликвидации последствий коммунальщики приступили только спустя полтора часа.
К ликвидации последствий коммунальщики приступили только спустя полтора часа. Фото: Павел АВЕРИН

Когда мы приехали на место аварии, аварийный участок был «обезвожен», часть покореженных автомобилей – эвакуирована. Но о масштабах произошедшего можно было судить по текущим по тротуару потокам мутной воды и затопленные магазины, расположенным в цокольных этажах. Работники торговых точек, как заклинание, твердили только одно: «Что, нельзя было пораньше приехать?! Когда вода еще не поднялась выше колена…»










Этот "Фольксваген" прослужил хозяину 4 года.
Этот "Фольксваген" прослужил хозяину 4 года. Фото: Павел АВЕРИН










Хозяину придется поломать голову над тем, как восстанавливать салон после такого потопа.
Хозяину придется поломать голову над тем, как восстанавливать салон после такого потопа. Фото: Павел АВЕРИН

Мастер Октябрьского участка «Водоканала» Александр Макашин не прятался от журналистов. Он работает не один десяток лет и научился относиться к случившемуся философски:

- Да «рвануть» в Рязани может где угодно! Когда строился коллектор на этом месте, зеленая зона была оставлена не случайно на том месте, где пострадавший дом стоит. Здесь можно было проложить еще одну ветку канализации в дополнение к двум уже имеющимся. Они, кстати, работают на полную мощность. Но кому-то выгоднее было дома построить… Поэтому, когда авария, все в дома и течет.










В магазине рядом с местом прорыва воды - по колено.
В магазине рядом с местом прорыва воды - по колено. Фото: Павел АВЕРИН

По заверениям пресс-службы администрации Рязани, создана комиссия, расследующая причины столь впечатляющей, в прямом и переносном смысле, аварии, а ремонтники будут работать на этом участке до полного устранения прорыва.

 

Официально

Ущерб восстановят. Экология в районе не пострадала

После аварии заместитель директора по производству МП «Водоканал города Рязани»Александр Никонов официально прокомментировал, почему ликвидация прорыва на канализационном коллекторе заняла достаточно длительное время:

- Система имеет протяженность более семи километров, и быстро вывести ее из работы довольно сложно. Поэтому операционные мероприятия по отключению заняли около часа, – пояснил он. – Около 14.20 сточные воды перестали транспортироваться по аварийному участку. От данной насосной станции идет два трубопровода, и сейчас работает резервный.

По словам Никонова, ремонтные работы идут в круглосуточном режиме: «аварийщики» меняют поврежденный участок трубы. Это займет, по предварительной оценке, около двух суток.

«Водоканал Рязани» заявил, что на жителей близлежащих домов и экологию города произошедшая авария не повлияет.

- В открытые водоемы сточные воды не поступали. Отключений теплоснабжения, а также горячего и холодного водоснабжения нет, не отразится повреждение и на качестве питьевой воды. Ущерб пострадавшим будет возмещаться в установленном законом порядке, - сообщил чиновник.