Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Рязани чиновники подписали «смертный приговор» старым липам и ясеням

04.10.2012

На улице Свободы в областном центре вместо зеленых «старожилов» появятся европейские красавцы с шарообразной кроной.

В последние месяцы у городских властей особой трепетной любовью пользуется улица Свободы. Только недавно закончились работы по укладке «свежего» асфальта и тротуарной плитки в районе здания администрации, как тут же началась крупномасштабная операция по замене старых деревьев на новые. В понедельник «обезглавленные» липы и сваленные рядом с ними обрезанные ветки пугали своим видом рязанцев.

Перед этим чиновники сообщили горожанам, что «под снос» пойдут только липы и ясени пенсионного возраста, утратившие свою декоративность, а, следовательно, и право на жизнь. Вместо 113 зеленых долгожителей на участке от улицы Ленина до улицы Подгорной появится чудо декоративной селекции — клены с несколько пугающим названием «Глобозум»: всего 194 мультиштамбовых саженцев высотой до 3 метров и круглыми, как шар, кронами. Эти клены весьма красочно смотрятся в городском пейзаже, напоминая зеленые «чупа чупсы» на палочке. Для пущего эффекта для «новоселов» будут сделаны специальные лунки, оформленные бетонным поребриком.

По словам заместителя начальника городского управления благоустройства и дорожного хозяйства Ольги Свинцовой, вопрос о замене старых деревьев на новые в районе улицы Свободы возник далеко не спонтанно. Он активно обсуждался на протяжении нескольких лет, в том числе и с участием общественности. А чтобы подписать окончательный «смертный приговор» ясеням и липам, пришлось даже дважды собирать специальную комиссию по охране зеленых насаждений для составления акта.

- У этих пород деревьев биологический возраст — около пятидесяти лет, - говорит Ольга Николаевна. - Согласно выводам комиссии, визуально возраст спиленных деревьев — около 40-50 лет. Кроме того, все они больные, а 17 из них — сухостойные. Кстати, на этом участке были обследованы все деревья, многие из которых вполне здоровы. По проекту озеленения они будут выкопаны с большим комом земли и пересажены в другие места.

По словам Ольги Свинцовой, старые деревья требовали регулярной обрезки, зато кленам она не понадобится, поскольку они растут не в высоту, а вширь. Саженцы были куплены на аукционных торгах в специализированном питомнике, имеют все необходимые сертификаты. Новые "жители" появятся на Свободе уже в начале октября.

Между тем «круглоголовая красота» обойдется городу в 1 миллион 800 тысяч рублей: именно столько стоят саженцы и все работы для их посадки, включая выкорчевку больных ясеней и лип, ремонт и восстановление асфальта, специальный грунт для новичков и прочее...

А вот у некоторых рязанских экологов отношение к происходящему не столь радужное.

- С точки зрения экологии такая массовая замена деревьев нежелательна, - говорит секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий. - В городах с высокой экологической культурой борются за жизнь каждого дерева — лечат его, реставрируют, как, например, в Ульяновске. Там меняют зеленые насаждения не по формуле «один к одному», а по количеству взрослых ветвей. Если у старого дерева, к примеру, пять крупных ветвей, то вместо него высаживаются пять новых деревьев. К тому же в Рязани немало мест, требующих озеленения, а улица Свободы в этом смысле одна из самых благополучных. К сожалению, власти города не советуются по таким важным вопросам с экологами. На мой взгляд, плохо работает и областное министерство природопользования и экологии: они самоустранились от подобных вопросов и абсолютно не следят за вырубкой деревьев.

Красота, конечно же, требует жертв. Главное, чтобы в конечном итоге Рязань не стала «заложницей» бездумного украшательства...