Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В РЯДЕ ШКОЛ ИНГУШЕТИИ ПОСАЖЕНО ОКОЛО 100 ДЕРЕВЬЕВ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКЦИИ «САД ПАМЯТИ»

26.04.2021

Ингушские школьники посадили около 100 деревьев различных пород на территориях у своих образовательных учреждений. Мероприятия прошли в рамках Международной акции «Сад Памяти» и посвящены всем участникам Великой отечественной войне.

Так, в школе №4 в с.п. Кантышево деревья посадили в честь летчика, Героя России Мурада Оздоева, имя которого носит школьный отряд Юнармии.

За период войны Мурад Оздоев совершил 248 боевых вылетов и лично сбил 8 самолётов противника. Летал на таких истребителях, как ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9.

25 января 1944 года при выполнении прикрытия штурмовки железнодорожной станции Маево Новосокольнического района Псковской области истребитель Оздоева был повреждён попаданием зенитного снаряда. Тогда он направил самолёт на эшелоны врага, а сам в последний момент выбросился с парашютом. Получил тяжёлые ранения и в бессознательном состоянии был пленён. Находился в концлагерях в Восточной Пруссии и Чехословакии. Дважды безуспешно пытался бежать. 8 мая 1945 года лагерь, где находился Мурад Оздоев, был освобождён советскими войсками. После освобождения Оздоев вернулся в свой полк, где был с радостью встречен товарищами. Его восстановили в звании и назначили командиром звена.

Указом Президента Российской Федерации № 477 от 8 мая 1995 года за мужество и героизм в Великой Отечественной войне Оздоеву Мураду присвоено звание Героя России.

Международная акция «Сад Памяти» по всей стране стартовала 18 марта. Она в этом году приурочена к 80-летию началу Великой Отечественной войны и имеет особое значение для сохранения исторической памяти подвига советского народа. По итогам прошлого года, Россия и более 50 стран высадили по акции свыше 27 миллионов деревьев, увековечив подвиг каждого из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Ингушетии планируемое для посадки общее количество саженцев составляет около 55 тысяч деревьев разных пород. Стоит отметить, что в этом году количество саженцев запланированных к посадке в регионе в рамках акции увеличилось почти вдвое, в сравнении с прошлым годом.

В рамках акции уже посажено более 3000 деревьев в Магасе у главной достопримечательности города, около 1000 деревьев в Малгобеке возле геоглифа «Лес Победы», около 2000 в самом отдаленном селе региона – Даттых, а также 100 деревьев в Назрани. Также продолжается посадка 25 000 деревьев в Назрановском лесничестве. Планируется посадить еще 27 тысяч деревьев в Сунженском лесничестве.
https://www.minprirodyri.ru/v-ryade-shkol-ingushetii-posazheno-okolo-100...