Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В районе Балаклавы общественники зафиксировали незаконную свалку строительного мусора

03.08.2021

Незаконная свалка строительных отходов зафиксированав районе Балаклавы. По многочисленным жалобам местных жителей членыОбщественной палаты Севастополя и специалисты Департамента городского хозяйстваместного Правительства выехали на место, чтобы отследить машины с мусором. Камни,покрышки от автомобильных колёс, бордюрный камень и другие отходы курсирующиеКамАЗы высыпают неподалёку от Кадыковского карьера.

Вот так строительные отходы беспощадновысыпаются на живописные склоны Балаклавы, рядом с частными домами. После того,как кузов КамАЗа опустел, водитель отправляется за новой партией. Даже при видетелекамер машинист экскаватора не останавливается и продолжает разравнивать гигантскиенасыпи опасных отходов.

АЛЕКСЕЙПРОЦКО, член Общественной палаты Севастополя: «Местный житель говорит, что сюдадва-три года возят строительный мусор. А конкретно эти ребята возят два-три днявсего. И здесь всё вокруг засыпано свалкой. Свалка более 30 лет, и если копнуть,то вокруг всё в бордюрах и строительных отходах. А эти возят и вроде как бынормально. А оказывается, что председатель ТОСа разрешил по документам».

Факт незаконного сброса мусора натерритории рядом с Фонтанным переулком у Кадыковского карьера зафиксироваласпециалист Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя. Отходыздесь – разного класса опасности. И они наносят непоправимый вред экологии.

АЛЕКСЕЙПРОЦКО, член Общественной палаты Севастополя: «Такие слои, что тут не поймёшь:мрамор, уголь, отходы строительства. Хорошо трактор всё заравнивает, черезнесколько дней может землёй чистой засыпят. Но не факт, что здесь будут растидеревья и не факт, что так можно. Этот кусок земли становится нежизнеспособным».

О подобных стихийных полигонах члены Общественнойпалаты узнают из жалоб жителей и на заседаниях рабочей группы по экологии иЖКХ.

ВЯЧЕСЛАВТЕРТУС, член Общественной палаты Севастополя: «Вместе с представителями Правительстварассматривались вопросы несанкционированных свалок мусора, в том числе иназывалась эта локация. Мы приехали в рамках общественного контроля. Приехалипроверить. Я, честно говоря, ужасаюсь тому объёму мусора, который сюда свезен.Здесь и строительный и шлак какой-то из печи. Так его нельзя складировать».

Активистам удалось установить, что КамАЗывезут эти отходы со строек на Южном берегу Крыма. Члены Общественной палатыСевастополя сейчас готовят ряд мер для пресечения несанкционированных свалок натерритории нашего города.

АЛЕКСАНДРМАРЧУК, руководитель рабочей группы по ЖКХ и экологии Общественной палатыСевастополя: «Первое – это то, что специалист Департаментагородского хозяйства зафиксировала и номер машины. Сейчас будут готовитьзапросы в Севприроднадзор, Прокуратуру, и со своей стороны они будутразбираться, с какой стороны это всё свозится и есть ли у них документы. СПравительством мы работаем. Нашу группу возглавляет [Николай] Жигулин,заместитель губернатора. На последнем совещании мы обсудили, что будетставиться блокпост с ГИБДД со стороны Ласпи, чтобы отслеживать трассуСевастополь-Ялта, поскольку много строительных отходов возят с ЮБК».

Общественник добавил, что блокпост будетоборудован камерами видеонаблюдения, чтобы в режиме реального времениотлеживать все проходящие грузовики. На месте будут работать специалистыСевприроднадзора, Департамента городского хозяйства, правоохранительные органыи члены Общественной палаты.
https://gorod24.online/sevastopol/news/200220-v_rayone_balaklavyi_obsche...