Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Раменском округе прошла рабочая встреча по вопросам земельного контроля

09.06.2021

Рабочая встреча по вопросам использования земель и выявлению нарушений прошла сегодня в Раменском городском округе. В рабочем выезде приняли участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС № 1 по Московской области Дмитрий Волков, начальник межмуниципального отдела по г. Жуковский, г. Бронницы и Раменскому городскому округу Управления Росреестра по Московской области Андрей Шатохин, заместитель главы Раменского городского округа Сергей Будкин, директор Люберецкого филиала ГБУ Московской области «МОБТИ» Андрей Денисов, представители администрации и муниципального земельного контроля.

В рамках рабочего выезда делегация проверила такие направления работы земельных инспекторов, как выявление недвижимости без регистрации, нецелевое использование личных земельных участков с целью получения прибыли и нецелевое использование земель.

Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин ранее отмечал, что законом определено использование земли по ее целевому назначению, которое определяется видом разрешённого использования земли (ВРИ) и уплата соответствующего налога. Земли для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства имеют льготную налоговую ставку 0,3%, потому что они используются для личных целей - строительства дома, дачи, садоводства, благоустройства своего участка. По закону, земли, используемые для коммерческой деятельности, облагаются налогом по ставке 1,5%. Другими словами, льготная налоговая ставка здесь не может быть применена.

Делегация посетила пос. Гжельские узоры, где осмотрела земли с явным нарушением использования земли для личных целей. Несколько лет назад предприниматель купил здесь большой участок земли сельхозназначения, на которой можно возводить жилые дома, и решил использовать данную землю в коммерческих целях – создать коттеджный поселок. Поделив массив на небольшие участки, владелец продает их через интернет-сервисы недвижимости. В этом случае владелец земли не может рассчитывать на льготную налоговую ставку в 0,3%, ему будет пересчитан налог по стандартной ставке.

Министр рассказала, что с начала года в Раменском округе осмотрены 1980 земельных участков для выявления коммерческого использования, материалы по выявленным нарушениям направлены в Федеральную налоговую службу. В плане еще 4700 участков, которые необходимо осмотреть.

В части проведения работы по выявлению незарегистрированной недвижимости и информирования собственником о процедурах упрощенной регистрации домов и строений, делегация посетила СНТ «Заря» в сельском поселении Новохаритоновское. Вместе с земинспекторами прошли по участкам с незарегистрированной недвижимостью. В данном СНТ 292 земельных участка, и потенциально незарегистрированная недвижимость на 70 из них. Рабочая группа администрации Раменского городского округа проводит активное информирование собственников о том, как легализовать недвижимость по «дачной амнистии» и выгодах, которые дает зарегистрированная недвижимость.

Наталья Адигамова, комментируя рабочую поездку, отметила: "С начала года земельные инспекторы Раменского округа осмотрели порядка 1200 земельных участков, на которых по данным аэрофотосъемки присутствуют объекты без регистрации. Зафиксировано 1870 объектов недвижимости, которые проверит рабочая группа на наличие зарегистрированных прав и, в случае выявления незарегистрированной недвижимости, направит собственникам подробную инструкцию по упрощенной регистрации недвижимости".

Еще один пример нарушения земельного законодательства осмотрели в черте города Раменское. Там на земле, предназначенной для производства, собственник построил автомойку, то есть использует землю не по ее целевому назначению.

Владельца уже предупреждали о том, что ему необходимо привести фактический вид деятельности в соответствие или изменить вид разрешенного использования земли, однако он еще не исправил нарушение. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то материалы о нарушении будут переданы в органы государственного земельного надзора и в дальнейшем в суд для назначения хозяину автомойки штрафа. Он рассчитывается от кадастровой стоимости земли: для физлиц - от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1,5 до 2 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.
https://mio.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-06-2021-20-21-57-...