Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В пригороде Воронежа промзона губит вековую дубраву

05.08.2021

«Они богатеют за счет нашего здоровья!» – возмущаются жители сразу нескольких СНТ Рамонского района, чьи участки граничат с промзоной. Шум, пыль и зловоние от заводов по-настоящему отравляют жизнь, жалуются дачники. Ручьи из нечистот, что стекают прямо в чащу особо охраняемой природной территории областного значения - государственного заказника «Воронежская нагорная дубрава».

«Нет заводу вблизи домов!» А ещё «Спасите людей!» и «Нам нечем дышать!» Эти и другие лозунги скандируют собственники участков СНТ «Политехник» и «Малина», что под Воронежем. Дачи, которые у некоторых напоминают, скорее, загородные дома, где живут целыми семьями круглый год, граничат с промзоной, часть которой - асфальтобетонный завод, а еще автомойка и производство пластиковых труб. Предприятия, как известно, не самые экологичные даже при полном соблюдении всех требований к работе. Неудивительно, что такое соседство людям, мягко говоря, не по душе.

Елена, житель СНТ «Политехник» (Рамонский район):

– Нас задавили промзоной. Помимо всего прочего, промзона регулярно расширяется. Мы узнаём для себя неожиданно, что начали вырубать лес. Это зеленая дубрава. Помимо всего прочего, каждый из нас умеет пользоваться Интернетом, смотрим, что рамонская администрация в 2020-м году перевела земли лесфонда в промзону. А это, вы меня извините, вы можете посмотреть, это 20-30-200 гектаров. Вот эта дорога тоже теперь относится к частной собственности — к промзоне. А лес – это легкие города. Что мы делаем?!

Надежда Ходорова, житель СНТ «Политехник» (Рамонский район):

– У меня блестит вся земля. Не понимаю, почему: просто трогаю, оно прям раз и рассыпается, и всё — это явно, что химическое. В этом году у меня все баклажаны облеплены вот этим блеском, даже крапива облеплена этим блеском, то есть в прошлом году еще не было вот такого явно. Сейчас вся тротуарная плитка в этом блеске вокруг дома, везде всё. Вот как нам тут жить? Мы здесь живем семьями, у нас тут дети. Казалось бы, на каникулах они должны жить, они должны поправлять свое здоровье перед школой. А мы тут задыхаемся.

Впрочем, шум и пыль от промзоны – лишь часть проблемы. Помимо воздуха, предприятия загрязняют почву и грунтовые воды, уверены жители. Нечистоты в лес стекают целыми ручьями. Вдоль зловонной канавы гибнут деревья. И не простые. Они - часть особо охраняемой природной территории областного значения - государственного заказника «Воронежская нагорная дубрава».

Светлана Бавыкина, житель СНТ «Политехник» (Рамонский район):

– Вековые дубы засыхают. У нас здесь автомойка, где химия вся стекает, после мойки машин идет всё это потоком. Здесь проложена траншея, там есть сливы — бетонные конструкции, и оттуда выведены трубы. Это не канализация, не очистные сооружения. Это идет загрязнение, на 20-30 метров в лес стекает всё потоком.

Игорь Иванов, житель СНТ «Малина» (Рамонский район):

– Вы посмотрите, по этой трубе, вот труба идет, это бетонная бетонированная труба. Тут дураку ясно, куда она идет. Помимо этой, от каждого предприятия, которое здесь находится, у кого-то большая труба, у кого-то маленькая труба. И все трубы идут куда — в дубраву! Логично. О чем можно еще говорить – если они в лес стекают, представляете, что в воздухе идет!

Изначально местным обещали: соседство с заводом будет недолгим – на время реконструкции федеральной трассы «Дон». Дачники готовы были терпеть. Хотя, по их словам, нарушения были уже тогда. В частности, официально не оформили сокращение границ санитарно-защитной зоны. По умолчанию она была предусмотрена в радиусе пятисот метров. Таким образом, в ее пределы попала практически половина «Политехника».

Ожидание, когда предприятие съедет, затянулось на десять лет. За это время на площадке появилось новое постоянное оборудование, которое работает по крупным подрядам. А у людей закончилось терпение. За помощью они обратились в Общероссийский народный фронт.

Иван Любавский, эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области:

– Мы провели две, соответственно, выездных проверки. Одну мы провели своими силами, где мы зафиксировали многократные нарушения, такие как очень много мусора, были сливы нечистот, которые, соответственно, загрязняют деревья. И там было видно, что они уже начали погибать. Вторую проверку мы провели вместе с департаментом природных ресурсов и экологии. Зафиксировали все данные нарушения и проводим сейчас административное расследование.

По итогам рейда общественники направили обращения в Роспотребнадзор, прокуратуру и региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой взять проблему на особый контроль.
http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/ekologiya/v_prigorode_voronezha_p...