Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Орле День Победы отметили возложением цветов и высадкой деревьев

09.05.2021

Дело в том, что в этом году празднование Дня Победы вновь проходит в ограниченном формате из-за пандемии коронавируса. Буквально несколько дней назад губернатор Андрей Клычков ещё настаивал на полном ограничении массовых мероприятий, однако огромное количество сообщений от орловцев, можно сказать, заставило главу региона изменить своё решение. «Несмотря на пандемию, мы можем найти разумный компромисс и провести часть мероприятий, посвящённых Дню Победы. Мы отказываемся от парада, больших массовых мероприятий. Но есть часть символизма: Орёл – город первого салюта, город воинской славы. Поэтому, посмотрев, что мне пишут люди, сегодня совместно с мэром города Орла вопрос о проведении салюта был решён. Отдельно попрошу отнестись к мероприятию со всей возможной ответственностью и соблюдать все меры предосторожности, пандемия по-прежнему никуда не делась», – сообщил в соцсетях Клычков вечером 7 мая.

Андрей Клычков предложил жителям области взять на салют портреты своих родственников-фронтовиков, так как акция «Бессмертный полк» проводится в этом году только в онлайн-формате.

Сегодняшнее празднование Дня Победы традиционно началось с возложения цветов к стеле «Орёл – город воинской славы». Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат и офицеров в 76-ую годовщину Победы пришли губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, митрополит Орловский и Болховский Тихон, сенаторы Российской Федерации Владимир Круглый и Василий Иконников, депутат Госдумы ФС РФ Ольга Пилипенко, мэр города Орла Юрий Парахин.

Возложив к стеле гирлянду Славы и цветы, присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Затем участники памятного мероприятия возложили цветы к памятнику генералу Александру Горбатову, к бюстам героев-разведчиков Ивана Санько и Василия Образцова и Героев России Александру Рязанцеву и Алексею Скворцову.

Конечно, состоялся памятный митинг и в сквере Танкистов. Цветы также были возложены к Вечному огню, на Братскую могилу и к памятнику Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, почётному гражданину города Орла Ивану Христофоровичу Баграмяну.

По многолетней традиции в День Победы в Орле над домом №5 на площади Мира был водружён дубликат знамени, которое взвилось над Орлом 5 августа 1943 года в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На этом здании 5 августа 1943 года в 2 часа 30 минут знамя Победы установили воины-разведчики Василий Иванович Образцов и Иван Дмитриевич Санько.

Также сегодня высадили 50 молодых саженцев в рамках акции «Сад Памяти» в парке Победы в Орле.

– Мы уже не первый раз высаживаем деревья в качестве назидания и памяти. Каждый год мы вспоминаем погибших героев, и пускай дерево о каждом из них останется в наших сердцах, в нашей памяти, – сказал губернатор.

Напомним, что цель акции – высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждое посаженное дерево – это память о жизни и подвиге простого человека.

Организаторами акции является Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

Стоит отметить, что и в канун 76-й годовщины Победы в регионе провели много праздничных мероприятий. Так, 8 мая Уполномоченные по правам ребёнка в Орловской и Курской областях Константин Домогатский и Наталья Листопадова совместно с руководителем федерального Совета отцов Андреем Коченовым почтили память павших в годы Великой Отечественной войны на Кривцовском мемориале в Болховском районе Орловской области. В мероприятии приняли участие отцы со своими детьми из Советов отцов Орловщины и Курской области, а также воспитанники Тельченской школы-интерната.

Кроме того, орловские творческие коллективы поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны во дворах, устраивая для них концерты.
https://oryol.sm.news/v-orle-den-pobedy-otmetili-vozlozheniem-cvetov-i-v...