Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Оренбургской области за праздничные дни зафиксировано более 50 выбросов вредных веществ

14.05.2021

Министр природных ресурсов и экологии Александр Самбурский провел рабочее совещание с представителями компаний, загрязняющих окружающую среду.
За майские праздники экологические посты региона более пятидесяти раз зафиксировали превышение концентраций вредных веществ в различных районах области. Постарались «Преображенскнефть», «Орскнефтеоргсинтез», «Илекский коммунальщик», «Водоканализационное хозяйство Бузулука», «Оренбургводоканал». Превышения ПДК в некоторых случаях были выше нормы более чем в 11 раз, сообщил министр на рабочем совещании. А от жителей области поступило порядка 140 жалоб.
Так в редакцию orengrad.ru обратились жители поселка «Южный Урал», в праздничные выходные им пришлось нюхать канализацию. Превышение ПДК было зафиксировано в 9 раз. Представитель компании «Росводоканал Оренбург» Антон Палагин сообщил, что предприятие готово совместно со всеми ведомствами искать причину этого запаха. Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Ряховских заявил, что административное расследование показало причастность организации к этим выбросам.
Вопросы у министра были и к руководству компании «Преображенскнефть», сейчас в Сакмарском районе проводится административное расследование после выброса вредных веществ. Представители этой компании не исключают, что к выбросам причастны иные организации.
Виль Фахретдинов, генеральный директор «Преображенскнефть»
Помимо превышения сероводорода были превышения меркаптана и диоксида азота. А это является побочными продуктами других. Мы пытаемся найти какую-то зависимость, параллель … В непосредственной близости от поста присутствует канализационный колодец открытого типа, наблюдаем там такой активный запах.
Некоторые присутствующие рассказали и о своих методах сокращения выбросов и соблюдения экологического законодательства. Так руководитель «Водоканализационного хозяйства г.Бузулука» Владимир Щербатов на вопрос министра Самбурского о предпринимаемых мерах по соблюдению экологических норм заявил, что для этого на предприятии сменили технолога. А вот технологию пока не поменяли, помешал ковид.
На совещании представителям компаний напомнили о необходимости соблюдать экологическое законодательство, Александр Самбурский сослался на слова губернатора Паслера, который дал поручение предприниматель жесткие меры в отношении тех предприятий, которые регулярно травят людей.https://orengrad.ru/obshhestvo/v-orenburgskoy-oblasti-za-prazdnichnye-dn...