Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В ОНФ Чувашии назвали возможные причины гибели рыбы на плотине реки Кепе

12.05.2021

В ОНФ Чувашии назвали возможные причины гибели рыбы на плотине реки Кепе в Батырево. Одна из них — токсичные стоки. Между тем, выявлены республиканские предприятия, не желающие добровольно и вовремя платить за негативное воздействие на экологию.

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Чувашии назвали несколько возможных причин массовой гибели рыбы на плотине реки Кепе в Батырево. По словам эксперта-эколога Альберта Ластухина, замор рыбы мог произойти по естественным причинам. С выпадающими осадками с расположенных неподалеку полей в водоем могли попасть различные вещества органического и неорганического происхождения. В свою очередь, они могли спровоцировать развитие водной флоры и фауны. При замерзании реки образовавшаяся масса гибнет и начинает разлагаться, активно потребляя кислород. Но это маловероятно, так как замора рыбы в таких больших водоемах при нормальных условиях быть не должно, - отметил «фронтовик» и добавил, что рядом с плотиной находится ферма, на которой выращивают крупный рогатый скот.

Еще одна возможная причина — токсичные стоки с расположенного поблизости полигона промышленных бытовых отходов. Они могли достигнуть водоносных горизонтов и попасть в реку. «Безусловно, только по результатам химического анализа можно сделать окончательные выводы, однако нужно понимать, что соседство водоема со свалкой негативно сказывается на качестве воды», - считает Альберт Ластухин.

Напомним, в начале мая прокуратура Чувашии начала проверку по факту массовой гибели рыбы на плотине реки Кепе в Батырево. В ведовстве сообщили, что узнали об экологическом бедствии от активистов ОНФ. Также пресс-служба прокуратуры сообщает о том, что в ходе проверки сотрудники надзорного органа выявили три предприятия, которые не желали платить за негативное воздействие на окружающую среду. Законодательство в сфере охраны природы нарушили в компаниях «Евро Окна-Дома» и «Стромон», а также на «Заводе Энергомаш». В адрес этих организаций внесено представление с требованием погасить задолженность. А руководителей предприятий-нарушителей привлекли к административной ответственности по статье 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).
https://ch.versia.ru/v-onf-chuvashii-nazvali-vozmozhnye-prichiny-gibeli-...