Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Оми обнаружили экстремально высокое содержание марганца

08.04.2021

Пробы воды в реке возле Калачинска показали превышение по марганцу. Эксперты объясняют это не выбросами, а особенностями природы – Омь течет из Васюганских болот.

Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщило об экстремально высоком содержании марганца в водах Оми чуть выше Калачинска, а также шестью километрами ниже. Пробы были отобраны 5 апреля.

Ранее превышение нормативов по марганцу в Оми отмечалось в начале марта этого года на территории Омска, где река впадает в Иртыш, и возле Ростовки. В районе Калачинска в последний раз высокое содержание этого загрязняющего вещества фиксировали 1 февраля.

Специалисты ранее уже объясняли, что наличие марганца в Оми не связано с выбросами, а вызвано природной особенностью.

« Превышение марганца характерно для воды Оми и имеет природное происхождение, так как река берёт своё начало от Васюганских болот. Вдоль Оми на территории Омской области отсутствуют промышленные предприятия, которые используют в своем производстве марганец и могут послужить источником значительного загрязнения речной воды », — поясняли в областном управлении Роспотребнадзора.http://omskregion.info/news/92428-v_omi_obnarujili_ekstremalno_vsokoe_so...