Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В окрестностях Красноярска нашли еще один скотомогильник

03.05.2021

Неподалеку от Красноярска обнаружили новый скотомогильник. Сотни останков крупного рогатого скота свалены в поле и лес. Кости свежие, в прошлом году их там не было. Скелеты и черепа уже облюбовали бродячие собаки, они растаскивают останки по всей округе. «ТВК Красноярск» побывали на месте.
Житель микрорайона Солнечный Владимир в лес ездит каждый год, чтобы набрать березовый сок. Но в этот раз делать это приходится в окружении хребтов, черепов и прочих останков крупного рогатого скота. Свалены они в несколько куч на опушке и возле дороги. Владимиру противно такое соседство, ему жаль, что рощу превращают в свалку. И ведь если нарушителей не остановить, они так и будут свозить сюда отходы, считает мужчина.

Незаконное складирование биологических отходов - это административное правонарушение. Если виновника установят, то оштрафуют и мало не покажется - до 700 тыс. руб. на юридическое лицо плюс приостановка деятельности предприятия до 90 суток. «ТВК Красноярск» направили обращение в прокуратуру и министерство экологии, чтобы они устранили свалку и привлекли к ответственности нарушителей.

В этом лесу хватает и другого мусора: старых покрышек, мебели, телевизоров, шифера. Число несанкционированных свалок вокруг Красноярска растет с каждым годом.

Эксперты связывают эту тенденцию с мусорной реформой. Если раньше специализированные компании вывозили весь мусор, то теперь забирают лишь бытовые отходы. Чтобы сдать строительных хлам или старые шины, нужно платить. Окрестные леса и овраги денег не просят. Власти об этой беде знают, но пока действенный механизм решения предложить не могут.
https://tvk6.ru/publications/news/58280/?utm_source=yxnews&utm_medium=de...