Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Нижневартовске общественники возмутились массовому уничтожению деревьев прямо в центре города

17.04.2019

Общественность Нижневартовска возмутило массовое уничтожение деревьев прямо в центре города —в районе ТЦ «Премьер». Теперь там вместо берёз остались одни пеньки. Как оказалось, деревья вырубили ещё зимой. Но только сейчас, после схода снега, вартовчане обратили на это внимание.

 «В нашем молодом городе каждое дерево на вес золота! Если проехать по улице Мира от начала и до конца, то это единственное место, где были деревья. Теперь их нет! Для какой цели это сделано, непонятно», -пожаловались жители.

С данным вопросом мы обратились в управление по природопользованию и экологии, где нам пояснили, что вырубка произведена законно и никаких нарушений здесь нет.

«Эта территория находится в собственности. Поэтому в соответствии с правилами «Благоустройства города Нижневартовска», на земельных участках, находящихся в собственности, специальных разрешений на снос зеленых насаждений не требуется. Это их право. Поэтому управление по природопользованию и экологии повлиять на данную ситуацию не могло. Уведомление о вырубке деревьев мы получили еще в январе текущего года», -пояснил корреспонденту сайта gorod3466 заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Олег Попенко.

Иная ситуация складывается с арендаторами земельных участков. За каждое вырубленное дерево, согласно закону, придется заплатить, причем не малую сумму. Стоимость одного кустарника составляет -1072 рубля, а цена дерева может достигать нескольких тысяч рублей. Как нам рассказал один из предпринимателей-застройщиков, он оказался в подобной ситуации.

«В 2014 году мы обустраивали участок под застройку, и нам пришлось заплатить за траву, кусты и остальные растения на территории. Представители управления экологии потребовали от нас возмещения за все «сорняки». Сумма получилась более 60 тысяч рублей. Тогда я решил узнать, как выстраивается та самая стоимость снесённых посадок. Система такая: сносишь дерево - посади новое или возмести затраты», -пояснил он.

Как отметили в управлении по природопользованию и экологии, инициаторами обрезки или вырубки деревьев могут стать и сами жители. Например, если ветви затеняют окна квартиры, можно обратиться в управляющую компанию, и на собрании или путем голосования решить вопрос. Самостоятельно вырубать деревья нельзя, как в черте города, так и в лесах. Это могут делать только собственники земли. За подобное нарушение не только предусмотрен штраф, но и может грозить уголовная ответственность. Так, в 2016 году житель Нижневартовска получил 1,5 года условно за то, что в преддверии Нового года срубил ель возле дома.

https://www.gorod3466.ru/news/2368333/v-niznevartovske-obsestvenniki-vozmutilis-massovomu-unictozeniu-derevev-pramo-v-centre-goroda