Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Мордовии нашли 5 новых для России видов мух

23.04.2021

Учёные поделились находками пяти видов мух из семейства тахинид (Diptera): Carcelia falenaria, Clemelis massilia, Loewia nudigena, Peribaea longirostris, Spallanzania quadrimaculata. Все эти мухи впервые зафиксированы на территории России, они были собраны на территории Мордовского заповедника и национального парка "Смольный", и это не случайно, потому что основные места обитания видов - лесные массивы. За энтомологическими открытиями стоит работа по сбору и обработке данных. Эту работу в "Заповедной Мордовии" осуществляют инженер-лаборант Геннадий Семишин, научный сотрудник Михаил Есин и директор Александр Ручин. Всех этих мух из семейсмтва тахинид определил известный специалист из Нидерландов Т. Зигерс.

Учёные благодарны также С. Лукьянову (Россия) за помощь в сборе материала и Л. Большакову (Россия) за помощь в консультациях по распространению бабочек, на которых паразитируют эти мухи; Е. Аксененко (Россия) за консультационную поддержку и Джерарду Пеннарду за то, что он поделился материалами, собранными в окрестностях Москвы (Россия).

Для справки. Семейство тахиниды (Tachinidae) также известно как тахины или ежемухи. Ежемухи покрыты длинными чёрными волосками, словно ежи – иголками. Всего ежемух известно свыше 8 200 видов. В Северной Америке встречается более 1300 видов ежемух, причем некоторые завезены специально для борьбы с гусеницами. Тахиниды встречаются во всех областях по всему миру – От Африки до Австралии.
Все ежемухи – паразитические насекомые. Это означает, что время от времени самка перестает с невинным видом порхать над цветами, вкушая нектар, и начинает искать жертву. Найдя клопа, гусеницу бабочки или личинку пилильщика, ежемуха прицельно откладывает на неё яйца. Иногда яйца откладываются на почву, и вылупившиеся личинки сами ищут, чем поживиться.
https://zapoved-mordovia.ru/news/1499/442/В-Мордовии-нашли-5-новых-для-России-видов-мух.html