Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В марте состоялось заседание общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области

02.04.2021

В марте 2021 года состоялось очередное ежеквартальное заседание общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, в ходе которого были рассмотрены вопросы охраны окружающей среды

Заседание экосовета прошло с участием губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Во вступительном слове Александр Юрьевич указал на расширенный состав участников заседания и предложил сделать традицией участие районных активистов в работе экологического совета Ленобласти.

Особое внимание на мероприятии было отведено процессам экологического просвещения и развития взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе эко-активистами, которые вскоре могут пополнить ряды создаваемой Администрацией экомилиции.

Одним из основных вопросов мероприятия стало обсуждение мероприятий по масштабированию опыта раздельного сбора отходов, который был опробован на территории Кингисеппского, Сланцевского и Лужского районов. Опыт работы в разных районах Ленинградской области показал, что степень сортировки зависит не только от организационных мероприятий, но и от уровня сознательности граждан. Самыми сознательными показали себя жители Кингисеппского района, а наибольшие сложности с сортировкой отходов наблюдаются в Лужском районе. Однако в Администрации надеются, что факты смешивания пригодной для вторичного использования фракций с посторонними примесями явление временное, вызванное становлением экологической культуры раздельного сбора отходов.

Из обсуждаемых на мероприятии значимых вопросов стоит отметить создание АО «Невский экологический оператор» которое займётся вопросами разработки и реализации единой для двух субъектов: Санкт-Петербурга и Ленинградской области концепции обращения с отходами путем отказа от складирования отходов и налаживания их сортировки и переработки с соблюдением принципа неприемлемости использования технологии прямого сжигания отходов.

В качестве положительной динамики на заседании было отмечено уменьшение количества крупных свалок мусора на территории Ленинградской области, а также работу эковололтёров по очистке территории.

Ещё одной значимой целью Ленинградской области названо повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения. Для достижения указанной цели в Ленинградской области реализуется федеральный проект «Чистая вода».

По материалам о реализации проекта «Чистая вода» в Ленинградской области принято решение провести в течение 2021 года силами членов Совета, журналистов и блогеров PR-кампанию, посвященную «Году Чистой Воды», а также совместно с ГУП «Водоканалом ЛО» провести общественный конкурс на лучшую технологию переработки илового осадка очистных сооружений.
https://eco.lenobl.ru/ru/news/35104/