Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ленобласти ищут источник зловонных отходов, сброшенных в карьер за рекой Систа

05.03.2021

4 марта в СМИ появилась информация о том, что рядом с деревней Нежново в Кингисеппском районе в карьер оказались сброшены отходы, причем весьма пахучие. Очевидцы предположили, что это могут быть отходы от деятельности сосновоборского «Водоканала». «Маяк» выяснил подробности этого происшествия.

В четверг 47news опубликовали видео, снятое местными жителями, где видны черные отходы — по утверждениям героев ролика, запах стоял невыносимый. На место происшествия приехали сотрудники полиции и госэконадзора для оценки ситуации. Как подчеркнул глава администрации Нежновского поселения Александр Жадан в разговоре с 47news, карьер находится в разработке у коммерческой фирмы и не предназначен для свалки специализированных отходов.

Ранее в группе ВК «Мой Сосновый Бор появилось сообщение о том, что дорога в промзоне покрыта неизвестным черным веществом, источающим зловоние. «Проезжал в районе 15:25 напротив 445 (445-е здание Ленинградской АЭС — прим. ред.), с дороги смывали чёрные ошметки. От автомобиля после поездки несёт фекалиями. После мойки неприятный запах всё равно остался», — написал подписчик группы Артем Пономарев.

Как рассказал «Маяку» генеральный директор ООО «Водоканал» Константин Подселихин, 4 марта с территории предприятия действительно вывозились отходы от очистки сточных вод — так называемый сухой осадок. Он подтвердил, что для этого «Водоканал» проводит процедуру закупки и заключает договор с организацией, которая отвозит груз на специализированный полигон. Ситуацию со сбросом отходов за Систой он прокомментировал как пока непонятную, вряд ли имеющую к ним отношение, и сказал, что идет проверка.

Цитата из репортажа «Маяка», опубликованного в октябре 2020 года, во время перехода предприятия в концессию: «Одна из главных проблем предприятия — сухой осадок, 200 кубометров которого образуется каждый день в результате очистки сточных вод. Пока его складируют на территории предприятия, но его нужно срочно вывозить на полигон. «Одним нам эту проблему не решить, у нас просто денег не хватит. Перед руководством ООО «Водоканал» эту задачу поставили, что они нам ответят — пока не известно», рассказывает начальник цеха очистных сооружений Марина Проскурякова. / Ежесуточно на предприятии образуются сотни кубометров сухого осадка, который нужно утилизировать. Принимают его не на всех полигонах — из-за неприятного, «канализационного» запаха». Фото: Людмила Цупко / Газета «Маяк

В расследовании происшествия участвуют и специалисты цеха водоснабжения ЛАЭС, рассказали «Маяку» в Центре информации атомной электростанции. По их сведениям, сброс произошел примерно в 1,5 километрах от реки, из которой происходит забор воды для снабжения Соснового Бора. Это довольно большое расстояние, однако учитывая таяние снегового покрова, существует риск, что нечистоты могут попасть в реку. Более точная информация о том, как сброс отходов может повлиять на водоснабжения атомграда, появится позднее.

«Маяк» также обратился в отдел природопользования и экологической безопасности администрации Соснового Бора и Территориальный отдел межрегионального управления №122 ФМБА России (СЭС). Руководители этих надзорных органов заявили, что информацией о ситуации в Нежново не владеют, но будут отслеживать ее возможное влияние на экологию города.
https://mayaksbor.ru/news/society/v_lenoblasti_ishchut_istochnik_zlovonn...