Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кузбассе презентовали новую ООПТ

01.04.2021

Государственный природный биологический (ботанический) заказник регионального значения «Увалы села Лучшево» расположен в Прокопьевском муниципальном округе. Территория представляет собой лесостепной участок с холмами в Кузнецкой котловине площадью 960,7 га. Это – первая особо охраняемая природная территория (ООПТ), созданная и полностью расположенная в округе.

В торжественной презентации ООПТ, состоявшейся в Доме культуры села Лучшево, приняли участие представители областного Правительства, природоохранных структур и организаций, в том числе ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», ученые, угольщики и активисты-общественники.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Кемеровской области – Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, отметивший, что создание ООПТ в регионе является эффективным механизмом по сохранению биоразнообразия. «Увалы села Лучшево» стали уже 29-й особо охраняемой природной территорией, в том числе шестой, созданной с участием угольных компаний.
О новой ООПТ рассказал доктор биологических наук, профессор Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН Андрей Куприянов. Ученые нашли в заказнике 227 видов высших сосудистых растений из 40 семейств и 144 родов. Пять видов занесены в Красную книгу: стародубка пушистая и ковыль Залесского (региональная книга), ковыль перистый, кандык сибирский и башмачок крупноцветковый (Красная книга РФ). Из животных там обнаружены 115 видов беспозвоночных, из которых усач люцерновый, аполлон обыкновенный и шмель необычный относятся к редким. Заказник отнесен к ключевым ботаническим территориям Кузбасса – это последний в регионе степной участок, мало затронутый техногенной нагрузкой и имеющий на сегодняшний день удовлетворительное состояние экосистемы.

Благодаря присвоению территории статуса особо охраняемой, здесь теперь запрещены добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок.

Директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко познакомила собравшихся с планами по дальнейшему приросту ООПТ в регионе. В юбилейный для Кузбасса год их ожидается создать еще как минимум три. Ближайшим, как планируется, будет памятник природы «Артышта» в Беловском муниципальном районе.

– Для нашего округа, имеющего в наличии 36 активно работающих угольных предприятий, открытие первой ООПТ – это замечательное событие. Мы показали, что можем идти в ногу со временем, бороться за улучшение экологии совместными усилиями власти, угольщиков и неравнодушных жителей. Надеюсь, что мы сможем найти у нас еще не одну территорию для сохранения биоразнообразия, – отметила глава администрации Прокопьевского муниципального округа Наталья Шабалина.

Заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии Виталий Латохин напомнил, что компания не в первый раз участвует в проектах, позволяющих минимизировать нанесенный окружающей среде ущерб в результате хозяйственной деятельности. И пообещал, что сотрудничество с учеными в данной ООПТ еще не закончено – угольщики окажут поддержку при организации на территории заказника экологической тропы.

Начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко вручил главе администрации округа верительную грамоту, официально подтверждающую организацию ООПТ. А экологический волонтерский отряд Прокопьевского аграрного колледжа в рамках межрегионального природоохранного проекта «Усынови заказник» взял шефство над новым заказником.

Полезное для экологии округа и Кузбасса дело благословил настоятель местного сельского храма отец Сергий, отметивший важность того, чтобы Кузбасс славился не только шахтами и разрезами, но и лесами, парками и скверами.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»
http://ecokem.ru/v-kuzbasse-prezentovali-novuyu-oopt/