Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Курганском областном краеведческом музее завершают обновление зала природы

15.11.2020

Мы получаем уникальную возможность узнать о природных богатствах нашего региона буквально за час.

Сколько времени потребуется, чтобы получить исчерпывающее представление о разнообразии животного мира Зауралья, повстречаться с пугливой косулей, полюбоваться на токующих глухарей, проследить за суетливо бегущими по прибрежному песку куликами? За один день – явно не успеть, да что там – и месяца, пожалуй, не хватит. Дикие звери и птицы скрытны и осторожны, слишком редко они попадаются людям на глаза и уж точно не склонны позволять себя внимательно рассматривать. К тому же для такой познавательной поездки по лесам, степям, лугам и водоемам понадобятся немалые материальные затраты. Выручает Курганский областной краеведческий музей – здесь, благодаря диорамам, расположенным в зале природы, мы получаем уникальную возможность узнать о природных богатствах нашего региона буквально за час.

«Экспозиция с семью диорамами, с успехом заменившими обычные витрины, появилась в зале природы не так давно, в середине 2000-х годов, – рассказывает Игорь Бологов, заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея. – Диорама – это изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом. Создание такой картины – настоящее искусство. Благодаря таланту художника и техническим средствам происходит чудо – все детали, среди которых не должно быть ни одной лишней, образуют единое целое, рисунок соединяется с предметным рядом, и создается иллюзия присутствия зрителя в природном ландшафте».

Обновление диорам зала природы началось в конце 2017 года, сейчас – завершающий этап. Недавно реставрирована биогруппа «В зимнем лесу» представляющая сибирских косуль, – это часть центральной диорамы

«Времена года», которая будет полностью готова в конце ноября. Используя довольно простые и доступные технические средства для воссоздания зимнего пейзажа, Игорю Бологову удалось передать атмосферу леса, «снежное», практически новогоднее настроение.

Сейчас на полу зала природы разложен мох, привезенный сотрудниками областного краеведческого музея из леса для оформления биогруппы под названием «На глухарином току». Известно, что глухари обитают в старых, мало посещаемых людьми лесах. Для воссоздания таинственной и несколько сумрачной атмосферы векового бора потребовалось, чтобы мох покрывал не только землю, но и укутывал пни, стволы и ветви деревьев. Перед укладкой мха в диораму его необходимо было окрасить. Без этой процедуры он быстро потерял бы свой естественный зеленый цвет. Этой осенью сотрудники музея уже трижды ездили в лес за мхом и другими природными материалами. Для обновления диорам из леса также привозили стволы и ветки деревьев и кустарников, лишайники, хвою, листья, траву. Существует специальная методика, согласно которой все эти ботанические материалы обрабатываются – фиксируются – для музейных экспозиций.

Глухари токуют, когда природа начинает пробуждаться от зимнего сна, поэтому весеннее настроение реставраторы создали при помощи маленьких ярких зеленых листочков. «Листики на березках – настоящие, – рассказывает Игорь Бологов. – Мы их собрали с деревьев, вымочили в растворе глицерина, чтобы придать эластичность, высушили и расправили под прессом, а затем окрасили акриловой краской. Потом я вручную прикрепил листочки к веткам. Работа долгая, кропотливая. Для воссоздания сообщества смешанного леса, например, в среднем потребовалось не менее трехсот березовых листьев, несколько десятков листьев рябины и смородины. Удалось окрасить и представить в диораме несколько видов лесных растений: зимолюбку, ортилию, кошачью лапку, бруснику, чернику, костянику, землянику. Некоторые из них приходилось собирать из отдельных стебельков и листочков подобно конструктору! Но результат оправдал затраченные усилия. Диорама получилась – загляденье!
https://kikonline.ru/2020/11/17/v-kurganskom-oblastnom-kraevedcheskom-mu...