Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В красноярских библиотеках прошли экологические лекции

23.03.2021

Специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) провели эколого-просветительские мероприятия на базе городских библиотек.

Одна из таких лекций, посвященная заповедным территориям региона, прошла в библиотеке им. В. Каверина. Специалисты дирекции рассказали о заказниках, памятниках природы, заповедниках, а также познакомили слушателей с историей образования ООПТ Красноярья.

Особый акцент был сделан на том, что помимо широко известного национального парка «Красноярские Столбы» и природного парка «Ергаки» в границах Красноярского края есть и другие заповедные территории. Так, в ведении дирекции находятся 109 природных объектов: 40 заказников, 67 памятников природы и два микрозаказника, которые значимы не только в природоохранном смысле, но и в научном, культурном, эстетическом, историческом, рекреационном значении.

Большой интерес у посетителей библиотеки вызвала история о памятнике природы «Кинзелюкский водопад», где находится один из самых высоких постоянных водопадов России. Его высота составляет 328 метров, что превышает высоту Эйфелевой башни и Ниагарского водопада. Благодаря тому, что ООПТ расположена в удаленном и труднодоступном месте, уникальные водные комплексы, альпийские луга, тайга и горная тундра заповедной территории не подвергалась значительному антропогенному воздействию.

Вторая лекция прошла в библиотеке им. Ф. Достоевского. Посетителям рассказали о правилах поведения на природе, а также о существовании космического мусора. Специалисты краевой дирекции ООПТ провели викторину и обсудили с участниками мероприятия вопросы утилизации мусора.

Отметим, что познавательные лекции прошли в рамках проекта «Экологическая библиотека». Это совместный проект дирекции по ООПТ и централизованной библиотечной системы им. Горького. В течение года подобные эколого-просветительские мероприятия запланированы и в других городских и районных учреждениях культуры и образования.
http://www.mpr.krskstate.ru/presscentr/0/news/99476