Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ковровском районе идет борьба с борщевиком

12.08.2021

Администрацией Ковровского района особое внимание уделяется проблеме наличия на территории Ковровского района такого растения как борщевик Сосновского, являющегося крайне опасным для граждан, животных и для всей экосистемы в целом.

Борщевик Сосновского – крупное (до 3 метров в высоту) многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1952 г.г.). В середине ХХ века широко внедрялся на полях европейской части СССР и Восточной Европы как кормовая культура. Благодаря способности к самосеву стал интенсивно распространятся за пределы земель, на которых возделывался.

С 2012 года он исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность, с декабря 2015 года внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 30 см. У борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена.

Для человека растение является ядовитым. Большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, вследствие чего возникают сильные ожоги с волдырями. Также в растении содержатся биологически активные вещества — фитоэкстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных.

Основными методами борьбы по искоренению нежелательных зарослей борщевика Сосновского являются:

— механический метод — подрезание корневищ единичных растений на глубине ниже 10 см ранней весной, а затем второй раз в середине лета;

— агротехнический метод — многократное скашивание на землях сельскохозяйственного назначения, глубокая вспашка с последующим высевом замещающих культур (злаковые, бобовые травы, картофель);

— химический метод — применение гербицидов и их смесей. Сроки применения гербицидов — с начала отрастания борщевика при высоте растений 15-35 см и до начала цветения. После внесения гербицидов рекомендуется проведение вспашки осенью или весной с последующим высевом замещающей культуры (злаковые, бобовые травы) для замедления процесса восстановления популяции борщевика.

Необходимо отметить, что работы по уничтожению борщевика следует выполнять в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшо¬ном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор. После выполнения работ следует избегать прикосновения голыми руками к любым предметам, защитной одежде, обуви, на которых возможно наличие сока борщевика.

В рамках работы администрации Ковровского района по борьбе с борщевиком Сосновского в ходе выездных мероприятий очаги зарастания данным опасным растением были выявлены на территории Малыгинского, Клязьминского и Новосельского сельских поселений. Борщевик Сосновского распространен на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения, землях придорожных полос, на территории населенных пунктов.

Сотрудниками администрации Ковровского района ведется работа по установлению правообладателей земельных участков, допустивших произрастание данного растения. По результатам проведенных мероприятий в отношении собственников данных земельных участков принимаются меры административного воздействия. Юридическим лицам (ПАО «Газпром», АО «Транснефть – Верхняя Волга», ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», АО «Объединение «Владзернопродукт») выписаны предостережения, часть нарушений ими устранена. В отношении 4 физических лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, наложены штрафы в размере 800-1000 рублей в соответствии с п.1 ч.1 ст.12

Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Также в рамках полномочий администрациями сельских поселений проводится химическая обработка территорий зарастания с целью ликвидации борщевика Сосновского. Одновременно с этим осуществляется профилактическая работа с целью координации усилий всех землепользователей по предотвращению его дальнейшего распространения на территории Ковровского района.

Администрация Ковровского района напоминает, что согласно ст. 42 Земельного Кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту.

http://pro-vse.online/2021/08/12/v-kovrovskom-rajone-idet-borba-s-borshh...