Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Котельниче Кировской области прошла серия одиночных пикетов против строительства комплекса по уничтожению химических отходов

15.03.2021

Сегодня, 15 марта во Всероссийский день экологического протеста в районном центре Котельнич Кировской области состоялась серия одиночных пикетов.

В ней приняли участие пять гражданских активистов. На заснеженной улице в Котельниче они по очереди стояли с плакатом "Мы против ПТК "Марадыковское". Акция продолжалась три часа.

— Для меня это очень больная тема, — рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" пенсионер, участница пикета Людмила Татаринова. — Я здесь родилась, живу, и я очень хочу, чтобы у нас не было этой беды! Мы всю жизнь жили с химической бомбой, а теперь нам еще одну бомбу подкладывают! Мы молчать больше не будем! Мы будем прикладывать все силы, чтобы не допустить строительства нового химического завода! Будем стоять до конца, у нас здесь дети, внуки, нам уезжать некуда!

По планам властей, с 2023 года в 10 километрах от Котельнича начнёт свою работу Производственно-Технический Комплекс (ПТК) "Марадыковский" по уничтожению промышленных химических отходов 1 и 2 класса опасности. ПТК планируется построить на базе бывшего Объекта по уничтожению химического оружия (ОУХО), где до 2015 года хранилось около 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

По данным доверенного источника, на ОУХО "Марадыковский" и сейчас продолжаются работы по сжиганию отходов химического оружия, противогазов и спецкостюмов химической защиты, несмотря на официальное закрытие объекта в октябре 2015 года. Между тем, уже в 2021 году планируется начать реконструкцию старых цехов и возведение новых корпусов для работы производственно-технического комплекса. Строительство ПТК будет вести Федеральный Экологический Оператор (ФЭО) — "дочерняя" структура государственной корпорации "Росатом". По информации "Росатома", уничтожение промышленных химических отходов на ПТК "Марадыковский" (экотехнопарк "Мирный") будет проходить по передовым западным и российским технологиям по замкнутому циклу, что обеспечит производству полную безопасность.

Строительство ПТК уже одобрили специалисты-химики и экологи, проводившие государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), однако по каким-то причинам их труд оказался засекреченным. Несмотря на многочисленные запросы независимых экологов, общественников и журналистов, прочитать полностью этот тайный документ мало кому удалось.

23 марта в Арбитражном суде в Москве состоится рассмотрение административного дела регионального отделения "Союза за химическую безопасность" к российскому министерству природных ресурсов и экологии с требованием признать положительное заключение ГЭЭ незаконным.
https://www.idelreal.org/a/31152101.html