Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Копейске начали устанавливать баки для раздельного сбора мусора Новые контейнеры маркированы специальными наклейками с надписью «Вторичное сырье»

20.04.2021

В Копейске на 60 контейнерных площадках появились отдельные баки для сбора вторичного сырья. Контейнеры маркированы специальными наклейками с надписью «Вторичное сырье». В них предлагается складировать: металл, пластик, бумагу, картон и стекло. В контейнеры с надписью «Смешанные отходы» жители города могут складировать несортированный загрязненный мусор.

Новые контейнеры в Копейске появились по следующим адресам: улицы Сутягина, Кузнецова, Бр. Гожевых, Борьбы, Гольца, Кирова, Гастелло, проспект Славы, Коммунистический проспект и другим.
Проект реализуется мэрией Копейска совместно с «Центром коммунального сервиса» и охватывает значительную часть контейнерных площадок не только в центральной части города: баки под вторсырье также есть в поселках Железнодорожный и Старокамышинск.

«Главная задача, которая решается за счет внедрения раздельного сбора, — уменьшение объемов мусора, который направляется на захоронение. Поэтому жителям предлагается складировать вторичные ресурсы в отдельные баки. Мы призываем не скидывать в емкости для вторсырья смешанные отходы, ведь загрязненные материалы сложнее вернуть во вторичный оборот. А значит, какая-то их часть в итоге будет непригодна к переработке и этот мусор придется направить на захоронение»,
— отметили в Центре коммунального сервиса.
Вторсырье вывозят отдельным мусоровозом по субботам. Баки со смешанными отходами опустошаются в соответствии с требованиями санитарных правил: в теплое время года в ежедневном режиме, в холодный сезон — не реже одного раза в трое суток. Подрядчик уже выстроил новую логистику.

Собранные смешанные отходы и вторсырье в соответствии с территориальной схемой направляются на объекты обработки и захоронения, размещенные в поселке Старокамышинск.

Кроме Копейска проект реализуется в Челябинске: отдельные баки под вторсырье установлены в микрорайонах Парковый-2, Академ Риверсайд, а также в поселке Шершни. Подобная работа ведется и в городе Южноуральске, где уже все площадки оборудованы баками для сбора вторичных ресурсов. Также в текущем году сетчатые накопители для сбора макулатуры появились в Карабаше. Инициированный администрацией Карабаша проект ведет компания «ЭкоСтар». Подобная совместная работа ведется в Златоусте, где также организован сбор макулатуры в отдельные емкости. В планах на 2021 год — внедрить раздельный сбор мусора в Миассе.

«Мусорная реформа» стартовала в России 1 января 2019 года. В каждом регионе стали появляться территориальные схемы, содержащие данные об объектах накопления мусора, и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компании занялись сбором мусора, его транспортировкой и сортировкой, а также захоронением.

В марте 2020 года по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера в регионе был принят закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов. Региональный оператор доставляет отходы в обязательном порядке на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку.
https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-kopeyske-nachali-ustanavlivat-baki...