Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

В ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ КАРЬЕРЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОПАСНЫЕ ОЗЁРА

24.05.2017

 

Искусственные водоёмы один за другим образуются в селе Чуваш-Кубово Иглинского района. Но такому оживлению ландшафта местные жители совсем не рады. Ещё в декабре прошлого года на этом месте было поле и пастбище для домашнего скота. А теперь это золотая жила для незаконного предпринимательства. Прямо в селе около жилых домов несанкционированно копают торф и вывозят его грузовиками.  

Ещё полгода назад на этом месте было пастбище. А теперь здесь озеро размером  15 на 60 метров. И дело не в весеннем разливе. До ближайшей реки пару километров. Это вмешательство в природу – дело рук человека. По словам местных жителей, практически каждый день сюда приезжают неизвестные на большегрузах и вывозят торф. А на месте котлованов появляются искусственные водоёмы.

Татьяна Суфиянова, жительница села Чуваш-Кубово: «В прошлом году всё было нормально, а в декабре выкопали, и вот сейчас здесь озеро. Боимся за детей».

Опасения Татьяны Суфияновой понять можно, до её участка рукой подать. Лужа глубиной в 3,5 метра – совсем не детская забава, говорит женщина. А ещё сухой торф требует особых мер противопожарной безопасности.

Местные жители незаконных копателей прогоняли не раз, но они возвращаются снова. Свежие следы большегрузов говорят о том, что работы продолжаются. Приблизительная цена одного КамАЗа торфа – от 7 до 10 тысяч рублей. А судя по заготовкам, здесь около двух миллионов рублей. Причём далеко добычу не увозят, а продают в соседней же деревне.

Айгуль Галлямова, ведущий специалист Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «На данном участке Министерством экологии Республики Башкортостан не выдавалась ни справка, ни лицензия. То есть работы на данном участке велись незаконно».

Но лицензию и разрешение на выкопку земли прямо в селе никто бы и не дал. По закону, чтобы добывать полезные ископаемые, надо пройти геологическую экспертизу и собрать ряд документов. Местные жители просят лишь об одном, чтобы в первую очередь зарыли опасные котлованы. Говорят, на место уже не раз выезжали специалисты, но пока ничего не изменилось.

Владимир Семенов, житель села Чуваш-Кубово: «Прокуратура была, глава сельского поселения. Это дело спустили на тормоза. Сказали, закопаем, выровняем, зелень посадят, но на сегодняшний день ничего нет».

Жители села говорят, что знают рабочих в лицо и готовы помогать расследованию. Тем, кто вырыл этот карьер, по закону грозит наказание в виде штрафа до миллиона рублей. Ну а пока идут разбирательства, местные учат детей обходить водоём стороной.

 

Новости
зеленого патруля

Пресс-релиз 16 августа 2018 года в пресс-центре ИА Интерфакс прошла пресс-конференция инициативной группы по проведению общеобластного опроса жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов на всей территории региона. Опрос состоится 09 сентября этого года параллельно с голосованием по выборам губернатора.  Не пресс-конференции выступили авторы инициативы: Рашид Исмаилов - председатель Общероссийской общественной
В этом году тема утилизации мусора стала одной из самых острых и обсуждаемых. Состояние полигонов ТБО Московской области, экологическая ситуация вокруг свалок вызывает самую серьезную озабоченность и экспертов-экологов, и простых граждан. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны - размещается на Подмосковных полигонах по

Региональные
новости

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе. Уходят леса - уходит вода   О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: «На примере Чудского озера мы ещё раз убедились,
В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступили тревожные сообщения от жителей деревни Ивашково, сообщающие о горении полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни: «Полигон горит с новой силой открытым пламенем. Горение сопровождается хлопками неизвестного происхождения и едким запахом гари. Дышать в деревне становится невозможно. На крышах домов лежит пепел». Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «

Сми
о нас