СрочноСрочноСрочноСрочноСрочноСрочно

В ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ КАРЬЕРЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОПАСНЫЕ ОЗЁРА

24.05.2017

 

Искусственные водоёмы один за другим образуются в селе Чуваш-Кубово Иглинского района. Но такому оживлению ландшафта местные жители совсем не рады. Ещё в декабре прошлого года на этом месте было поле и пастбище для домашнего скота. А теперь это золотая жила для незаконного предпринимательства. Прямо в селе около жилых домов несанкционированно копают торф и вывозят его грузовиками.  

Ещё полгода назад на этом месте было пастбище. А теперь здесь озеро размером  15 на 60 метров. И дело не в весеннем разливе. До ближайшей реки пару километров. Это вмешательство в природу – дело рук человека. По словам местных жителей, практически каждый день сюда приезжают неизвестные на большегрузах и вывозят торф. А на месте котлованов появляются искусственные водоёмы.

Татьяна Суфиянова, жительница села Чуваш-Кубово: «В прошлом году всё было нормально, а в декабре выкопали, и вот сейчас здесь озеро. Боимся за детей».

Опасения Татьяны Суфияновой понять можно, до её участка рукой подать. Лужа глубиной в 3,5 метра – совсем не детская забава, говорит женщина. А ещё сухой торф требует особых мер противопожарной безопасности.

Местные жители незаконных копателей прогоняли не раз, но они возвращаются снова. Свежие следы большегрузов говорят о том, что работы продолжаются. Приблизительная цена одного КамАЗа торфа – от 7 до 10 тысяч рублей. А судя по заготовкам, здесь около двух миллионов рублей. Причём далеко добычу не увозят, а продают в соседней же деревне.

Айгуль Галлямова, ведущий специалист Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «На данном участке Министерством экологии Республики Башкортостан не выдавалась ни справка, ни лицензия. То есть работы на данном участке велись незаконно».

Но лицензию и разрешение на выкопку земли прямо в селе никто бы и не дал. По закону, чтобы добывать полезные ископаемые, надо пройти геологическую экспертизу и собрать ряд документов. Местные жители просят лишь об одном, чтобы в первую очередь зарыли опасные котлованы. Говорят, на место уже не раз выезжали специалисты, но пока ничего не изменилось.

Владимир Семенов, житель села Чуваш-Кубово: «Прокуратура была, глава сельского поселения. Это дело спустили на тормоза. Сказали, закопаем, выровняем, зелень посадят, но на сегодняшний день ничего нет».

Жители села говорят, что знают рабочих в лицо и готовы помогать расследованию. Тем, кто вырыл этот карьер, по закону грозит наказание в виде штрафа до миллиона рублей. Ну а пока идут разбирательства, местные учат детей обходить водоём стороной.

 

Новости
зеленого патруля

Поздравляю Вас всех с Первым мая! Конечно, для каждого из нас этот праздник имеет свою историю, и я думаю, что для большинства  это праздник из детства. Осознавать я его начал, когда  мне было лет пять. Отец с утра в этот день всегда делал дома приборку и говорил, что в этот праздник всё должно быть чисто и дома, и во дворе, и в душе должны быть чистые помыслы. Для нас это был праздник трудящихся, а в той стране, в которой я
Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» Пресс релиз Крым к открытию летнего сезона и приёму гостей готов, но «Зеленый патруль» просит Главу Республики Крым обратить особое внимание на действия и бездействие профильных структур в Правительстве региона, занимающихся вопросами охраны окружающей среды   16 апреля 2018 г., г. Симферополь, Республика Крым. По результатам "Второй крымской экологической

Региональные
новости

24 апреля в Волоколамске руководители Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» приняли участие во встрече  региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного ОНФ. Тема обсуждения - проблемы полигона ТКО «Ядрово». В заседании приняли участие координатор группы, член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «После того, как в 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил проблему по борьбе с нелегальными свалками наиболее приоритетной, представители профильных ведомств, государственных и муниципальных органов, общественности начали активную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ был реализован проект «

Сми
о нас