В Год экологии в Андреапольском районе проходит выставка «Природа заповедного края»

06.06.2017

 

Закутанное в утренний туман «сонное» солнце, парящие в небе чайки, не спеша прогуливающийся по белоснежному снегу кот, скованная льдом река. Каждый такой снимок – остановленное мгновение, оно уже не повторится. И тот, кто видел его, видел подлинную красоту русской природы, которой нужно поделиться с другими.

У природы нет плохих фотографий

В Год экологии в Андреапольской библиотеке проходит выставка «Природа заповедного края». Здесь представлено более 50 работ шести авторов – сотрудников расположенного на территории Нелидовского района Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (ЦЛГПБЗ) Дмитрия Иванова, Константина Урюпина, Александра Кирьянова, Анатолия Желтухина, Владимира Бологова и директора тверского филиала МГЭИ, биолога Александра Бутузова. 

– Выставка занимает два зала, – рассказывает директор библиотеки Надежда Белякова. – В рамках Года экологии мы проводим специальные экскурсии для школьников. Например, сегодня к нам приходили ребята из средней школы №1 вместе со своим преподавателем Татьяной Завалкиной. Было видно, что ребят просто покорила эта красота. И взрослых она покоряет тоже. Один из посетителей сказал: «Все это – словно кадры из моего детства». 

Центрально-Лесной заповедник организовал эту выставку, ранее показанную в Нелидове, в год двойного юбилея: 85-летия уникальной природной территории, известной на весь мир, и 100-летия самой заповедной системы нашей страны. В честь этих круглых дат 10 и 11 июня в заповеднике пройдут дни открытых дверей. Событие из ряда вон выходящее – раньше такого никогда не было. Через несколько дней жители и гости Верхневолжья пройдут по лесным тропам, сыграют в GPS-квест, попадут в болота, откуда благополучно выберутся, сядут за руль машин, которые используют специалисты. А самое главное, смогут увидеть удивительную природу и животных в их естественной среде обитания. А пока можно познакомиться с ними заочно – по фотографиям. 

– Такие выставки мы проводим уже не в первый раз, – говорит Юлия Желтухина, начальник отдела экологического просвещения заповедника. – Конечно, это не значит, что наши биологи и зоологи постоянно ходят с камерой, но фотолетопись стараются вести почти все. 

Встречи с животными заранее не спланируешь. Чаще всего они происходят неожиданно. От этого снимки становятся еще ценнее. Пусть даже не очень качественные, немного размытые. Однажды сотрудник музея Константин Урюпин столкнулся с медведем и, к сожалению, не успел попросить мишку принять позу покрасивее. А вот воробьиный сычик и гадюка после линьки, попавшие в объектив Александра Бутузова, позировать явно любят – они очень фотогеничны. 

У некоторых животных на снимках своя биография. Как рассказала нам Юлия Желтухина, когда-то в заповеднике проходила реабилитацию рысь, которую Владимир Бологов подобрал еще детенышем. Человек и зверь подружились. Со временем Владимиру пришлось отпустить свою воспитанницу в дикую природу, но на память о дружбе осталась замечательная фотография. Еще одно прекрасное остановленное мгновение.

 

Новости
зеленого патруля

«Зеленый патруль» просит каждого неравнодушного жителя Москвы и Московской области поддержать наш проект. Вместе мы можем сделать воздух чище! Также мы будем благодарны за распространение информации о кампании - чем больше людей о ней узнают, тем быстрей мы сможем ее реализовать! Всем спонсорам проекта будет выдана благодарность на бланке «Зеленого патруля».   Для участия в сборе средств необходимо пройти по ссылке

Региональные
новости

09.11.2017 г., г. Москва. В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» за последние несколько дней поступило рекордное количество обращений от местных жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия силами организации ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Жители крайне обеспокоены реализацией данного инвестиционного проекта, поскольку, по их мнению, он может провести к масштабным экологическим

Сми
о нас