Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В день Последнего звонка школьники из Республики Крым присоединяются к акции «Сад памяти»

26.05.2021

По всей стране сажают деревья в память о выпускниках, ушедших на фронт 80 лет назад. В акции с победителями нашумевшей Азиатской олимпиады по физике поучаствовал и глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Более миллиона человек – выпускников и других учащихся школ, педагогов, родителей поддержали новый формат международной акции «Сад памяти». Старт инициативе, напомним, дал город Вольск Саратовской области: Сад памяти разбили у гимназии им. Виктора Талалихина, где и учился прославленный лётчик. Одним из первых #СадПамятиВшколе поддержал и автор формата, поддержанный Президентом России, 12-летний эковолонтёр Матвей Анискин. Матвей высадил яблони вместе с одноклассниками в родном башкирском селе Иглино. Однако основные высадки пришлись на Последние звонки. Выпускники сажают деревья в память о героях, целых классах, ушедших на фронт.

Так, в Улан-Удэ сегодня, 25 мая, деревья высадили на территории гимназии №29. Сад памяти в столице Бурятии посвятили первому легендарному выпуску, а также директору школы Николаю Котову, павшему на поле боя. Особое значение акция «Сад памяти» имеет и для села Перевальное в Крыму. В 1943 году село было сожжено, а всех жителей вывезли в лагерь для военнопленных. Сегодня в Перевальном расположена Братская могила советских воинов и партизан. Деревья в память о каждом из них выпускники высаживают при поддержке школьных лесничеств. Акция в городе Новосиль Орловской области соединила поколения. Одно из деревьев ещё до ухода на фронт посадил выпускник местной школы Дмитрий Паршин. Спустя 80 лет Сад памяти уже в его честь появился благодаря внучке и правнучке героя. Знаковое мероприятие проходит и в Москве. В школе №1222 имени маршала И.Х. Баграмяна вместе с выпускниками, кадетами и юнармейцами акцию поддержал внук героя и директор школьного музея Иван Баграмян. «Для меня особо ценно видеть, что ребята не забывают историю своей страны, и, конечно, историю своей семьи, - отмечает Иван Баграмян, - Пока мы участвуем в подобных акциях, передаём семейные ценности, рассказываем детям о событиях тех лет – память о подвиге нашего народа будет жить».

Фото: садпамяти2021.рф
В Вологодской области на высадку деревьев вместе со школьниками вышли участники и спикеры первого в России молодёжного экологического форума «Экосистема». Дерево в память о своём герое посадил и начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он отметил важность народной инициативы, призванной высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших.  «Прикоснуться к этой цифре и, возможно, потом захотеть прочитать подробнее о том, как это было: ключевые события, кто с кем воевал, кто кого спас, кто кого освободил, создание у школьников мотивации искать знания по этой теме – это очень важно, - подчеркнул Сергей Новиков. - А самое главное – чтобы они в своем кругу могли сказать: я тоже сажал дерево. И если у них спросят: «А ты в память о ком?» - чтобы они знали ответ. Чтобы эти имена передавались из поколения в поколение. Чтобы это была не фигура речи, а они осознанно помнили и передавали дальше».

По предварительным данным, участниками #СадПамятиВшколе стали учащиеся из 75 регионов страны. Среди них, отметим, и выпускники, победители нашумевшей Азиатской олимпиады по физике. Ребята посадили деревья у Министерства просвещения РФ в Москве. С ними к акции присоединился и лично глава министерства Сергей Кравцов.

«К сожалению, нет уже бабушки и дедушки, которые воевали, но я всегда своим детям рассказываю о них, - поделился министр, - Конечно, эти события были уже достаточно давно, но нельзя забывать, надо чтить память тех, кто принес мир и освободил нашу страну и весь мир от чумы нацизма и фашизма. Тех, кто подарил мир детям, которые в том числе сейчас радуют нас своими успехами и своими достижениями».

По состоянию на утро 25 мая речь идёт уже о миллионе высаженных деревьев в формате #СадПамятиВшколе. Однако всего до конца акции с участием школьников, на пришкольных территориях и в городских парках, по мере наступления благоприятных климатических условий ожидается высадка порядка 3 млн деревьев. Это значит, что цель акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны будет достигнута ещё до официального финала «Сада памяти» 2021 года, который состоится 22 июня у Брестской крепости.

Принять участие в акции может каждый. Все локации мероприятий - на садпамяти2021.рф. Также есть возможность нанести на карту высаженное дерево, в т.ч. в формате #СадПамятиВшколе, или даже нарисованный Сад памяти, и получить памятный сертификат с фамилией своего героя. Кроме того, автор лучшего рисунка отправится в Брест на финал акции 2021 года.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Формат #СадПамятиВшколе реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ. Партнёры акции «Сад памяти» 2021 года ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом» и ПАО «ГМК «Норильский никель», региональными партнёрами выступают – ПАО «Кузбасская топливная компания» и «Русский уголь». Генеральные партнёры — «Русская медная компания» и ПАО  «Газпром». Титульный партнёр акции — Сбер.
https://saratov.aif.ru/society/v_den_poslednego_zvonka_shkolniki_prisoed...