Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В более десяти поселках Паданского поселения нет возможности выбросить мусор

22.03.2021

Вопиющая ситуация с вывозом мусора сложилась в поселках Паданского поселения.

Буквально на днях наш портал рассказывал о мусорной реформе, которая реализуется в Карелии. Планы большие, работа серьезная, правильная. Мусор начнут перерабатывать, появится новый полигон, старые свалки закроют.

В это же самое время, как оказывается, в Карелии есть поселения, где нет никакой законной возможности выбросить мусор. К нам в редакцию обратился житель поселка Шалговаара Медвежьегорского района Алексей Клёс, который рассказал, что уже три месяца жители поселка копят мусор, не имея возможности выбросить его хоть куда-нибудь. Такая возможность у них была, когда существовала несанкционированная свалка отходов в 350 метрах от поселка. Свалка находилась на землях лесного фонда и арендатор этого леса – Сегежский ЦБК вместе с Минприроды свалку официально ликвидировали, что само по себе правильно. Правда, по словам Алексея, ликвидация свалки свелась к перекапыванию дороги к ней, мусор же никуда, с его слов, не делся.

Местные жители, лишенные возможности выброса мусора, спонтанно организовали вторую незаконную свалку, которую практически сразу же тоже закрыли, причем тем же способом перекапывания. В итоге сегодня у жителей поселка две закрытые несанкционированные свалки с мусором и ни одной открытой и легальной. Нет в поселке и ни одного контейнера.

На все наши обращения местная власть отписывается что решают эту проблему. А по факту уже три месяца люди сидят в своих домах с мусором и ждут куда же его вывозить, - рассказывает Алексей. – В поселке нет ни одного контейнера для мусора. То есть вариантов немного – либо копить мусор, либо возить его в Сегежу за 65 километров. https://www.karelia.news/news/3055555/v-bolee-desati-poselkah-padanskogo...