Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Алтайском крае низкая эффективность системы очистки территорий от бытовых отходов

19.06.2012

В Алтайском крае повально нарушается санитарное законодательство при обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае, что создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 мая, в Управления Роспотребнадзора края.
По информации главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю Игоря Салдана, В 2008 году проведено 189 проверок по соблюдению установленных требований в части размещения, хранения, утилизации отходов производства и потребления, а также содержания территории населенных мест. В ходе проверок установлено, что низкой остается эффективность системы плановой очистки территорий от бытовых отходов.
При значительном увеличении количества образуемых отходов по-прежнему сохраняется дефицит специализированного автотранспорта, крайне недостаточно контейнеров для сбора бытовых отходов, несвоевременно осуществляется их вывоз; отсутствуют условия для мойки и дезинфекции контейнеров для сбора отходов.
В Алтайском крае функционирует 938 полигонов твердых бытовых отходов, из них 631 полигон (67%) не соответствует требованиям СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов". Отсутствуют подъездные дороги с твердым покрытием, ограждения, складирование мусора осуществляется без изоляционных слоев, отмечается острая нехватка спецтехники для утилизации отходов. Многие полигоны фактически превратились в свалки бытовых отходов с крайне высокой заселенностью грызунами.
При этом, отходы размещаются на несанкционированных свалках, в том числе вдоль автомобильных дорог, на землях лесного фонда, на берегах рек; сжигаются, загрязняя воздушную среду, или накапливаются на производственных площадках.
В результате несоблюдения санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления происходит накопление токсичных веществ в почве, отмечается высокий уровень бактериального загрязнения ее на территории жилой застройки.
Не внедрена в Алтайском крае система раздельного сбора отходов и их последующая переработка.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1002667.html