Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Альметьевске приступили к строительству Индустриального сквера

25.08.2021

Необычное общественное пространство создаётся при поддержке «Татнефти» и по инициативе её генерального директора Наиля Маганова в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

Первые посетители смогут оценить сквер в начале следующего лета, сейчас же там завернулись масштабные работы целой команды специалистов со всей России.

Индустриальный сквер будет находиться у действующей котельной на улице Белоглазова на восьми тысячах квадратных метрах. Это место уже является украшением города, являясь полотном для мурала «История создания нефти», здесь же можно наблюдать инсталляцию «Нокта» и солнечный факел. Следующим шагом в развитии общественной территории стало строительство первого в городе так называемого бетонного бассейна для занятий экстремальными видами спорта и обустройства зонами отдыха с арт-объектами.

Заместитель генерального директора компании «Татнефть» Азат Ягафаров рассказал, что идея создания такого пространства основана на запросах жителей Альметьевска:

– Как-то раз генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов увидел в сквере «Каракуз» катающихся скейтеров. Они и рассказали Наилю Ульфатовичу, что хотели бы развивать свои навыки на специальной для этого площадке. Так как поддержка спорта среди молодёжи является одной из важнейших направлений социальной деятельности компании, совместно с Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург) было принято решение о разработке проекта Индустриального сквера. Я надеюсь, в скором времени скейтеры будут здесь заниматься и оттачивать своё мастерство. У них могут большие перспективы, учитывая, что этот вид спорта является олимпийской дисциплиной. Кроме того, наши жители получат ещё одно общественное пространство, которым они могли бы гордиться.

По словам куратора паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» Полины Ёж, ранее закрытая территория котельной открыла новые просторы для фантазии художников и архитекторов. Главная идея объекта заключается в возвращении природы на постиндустриальные пространства и её значение в жизни человека. Результатом должна стать гармония урбании и экологии. Так, центром станет бетонный скейт-парк, расписанный автором мурала «Теория создания нефти» и продолжающий рисунок как бы вглубь земли. Сквер также украсят уникальные малые архитектурные формы из настоящих промышленных труб. Они будут выполнять не только эстетическую задачу, но и функциональную. В рамках замысла эти скульптуры превратятся в лавочки, парковки для велосипедов, урны для мусора и прочие полезные предметы. А всё это окружат зелёные насаждения, из свойственных нашему региону 78 видов деревьев и трав. На территории их расположат таким образом, чтобы они создавали эффект прорвавшейся сквозь бетон и асфальт дикой растительности, как символ возвращения природы к людям.

Разработчики проекта также отмечают, что новое общественное пространство в Альметьевске поможет людям по-новому взглянуть на, казалось бы, враждебные промышленные территории, которые мало у кого ассоциируются с отдыхом или приятным времяпрепровождением. Индустриальный сквер будет особенно интересен тем, что сотрёт грань между уютными парками и урбанистической городской средой, и своей оригинальностью и удобством привлечёт жителей города разных возрастов, где их ждут различные перформансы, презентации, экскурсии и многие другие увлекательные события.
https://zt116.ru/news/1/163063?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_...