Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Альметьевске очищают от мусора и водорослей каскад прудов

24.07.2021

На каскаде прудов в Альметьевске сегодня плавали лодки, но люди в них гребли не веслами, а граблями. Это внеплановый субботник департамента экологии. На загрязнение прудов пожаловались жители.

Нине Новиковой 69 лет, и сегодняшний день она начала на каскаде прудов. Но не с прогулки, а с уборки, вооружившись перчатками и граблями. Кроме естественного, «природного» мусора – водорослей, из воды она вылавливает то, что выбросили туда люди – куски упаковки, крышки и бутылки.

«Для зарядки хорошо, дома скучно. Мужа нет, вот и выхожу помогать молодежи», – рассказала Нина Новикова.

Внеплановую очистку водоема организовали департамент экологии и управление ресурсами, увидев сообщения в соцсетях от горожан о том, что на каскаде стало грязно. Присоединились к ней работники «Водоканала», управляющих компаний и организаций. Очистку прудов начали еще на прошлой неделе. Работают несколько групп, пока одни собирают мусор по берегу, другие убираются на воде.

«Управление ресурсами предоставило лодку, грабли, сапоги. Переодевшись, ребята очищают от водорослей, именно находясь в лодке, на воде, стаскивают к берегу, с берега загружаем в «Газель», вывозим на полигон весь мусор», – прокомментировал Ильдар Набиуллин, директор Департамента экологии и благоустройства.

Реклама
На субботник собралось около 25-30 человек, всем выдали перчатки и обычные садовые грабли, но с необычно длинной ручкой.

«Первое, что бросается в глаза – это длина рукояти этих граблей – около трех метров, для сравнения мой рост около 172, то есть они выше или длиннее меня в 2 раза практически. С такой длиной можно достать до середины водоема и выловить мусор», – объясняет корреспондент Катерина Машенцева.

Для жителей ближайших районов это любимое место. Галина Шайхисламова прогуливается здесь каждый вечер уже около 8 лет. По ее мнению, этому месту не хватает внимания.

«Вечером особенно очень красиво, нам нравится. Единственное, только побольше внимания уделять, уборки побольше, чтобы почище было. Но это от нас конечно, от людей зависит», – считает Галина Шайхисламова.

По плану уборку каскада прудов от улицы Шевченко до Бигаш планируют завершить к следующей неделе. Это вторая очистка водоемов, в сентябре работники снова выйдут с граблями уже на плановую уборку.
https://almetievsk-ru.ru/news/gorod/v-almetevske-ochishchayut-ot-musora-...