Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В 4 раза хуже, чем в Китае и единственные в России: угарный газ распространился по Омской области

12.05.2021

Пугающий прогноз* до конца недели сообщает сервис визуализации предстоящей погоды «Вентускай.ком»: запах гари, воцарившийся в Омской области, никуда не денется.Согласно карте загрязнений атмосферы, угарный газ распространился практически по всей Омской области, не затронул лишь самый север региона.Так, в среду, 12 мая 2021 года, концентрация СО достигает 1 910 ppbv на юге в Омской области, что показывает скриншот сервиса ниже.
Если сравнивать с Китаем, где загрязненный воздух – не редкость, то в этот же день в Поднебесной будет в 4 раза чище – сервис показывает, что в среднем уровень загрязнений достигнет 410 ppbv, как видно на скриншоте ниже.
Отметим также, что Омская область чуть ли не единственный субъект в РФ, который сможет «похвастаться» такой нечистой атмосферой. Скриншот ниже демонстрирует, что такого высокого содержания угарного газа нигде в России больше нет.
Красные пятна, иллюстрирующие загрязнения, есть в северном Казахстане – но это продолжение нашего «угарного облака». Загрязнения наблюдаются еще в нескольких странах Африки, Юго–Восточной Азии, Китае, Индии, но в большинстве случаев концентрация в Омской области намного сильней.

Такой неутешительный прогноз, по версии синоптиков, продлится как минимум до конца недели, 16 мая 2021 года, к выходным, облако угарного газа накроет еще и соседей – Томскую и Новосибирскую области.

«Угарный газ очень коварен, человек не чувствует специфического запаха, не испытывает неприятных ощущений. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным, может быть уже слишком поздно. При большой концентрации в воздухе угарный газ приводит к смерти в течение часа. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, слабость, сухой кашель», - сообщается на сайте Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Отметим, что вероятной причиной загрязнения воздуха является обилие природных пожаров в регионе (как на первом фото). Хотя в Омской области действует противопожарный режим, запрещающий разведение огня, омичи продолжают сжигать траву, мусор или просто неосторожно бросать непотушенные окурки.https://superomsk.ru/news/101316-v_4_raza_xuje_chem_v_kitae_i_edinstvenn...