Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ущерб от сброса сточных вод в Максатихе превысил миллион рублей

26.07.2017

И это только ущерб от загрязнения почвы. Сейчас специалисты оценивают ущерб, причиненный водному объекту – реке Волчине.

Прокуратура Максатихинского района совместно с Тверской природоохранной прокуратурой, региональным минприроды и управлением Роспотребнадзора проверила соблюдение законодательства при эксплуатации очистных сооружений на улице имени Нового в Максатихе.

В ходе проверки установлено, что на указанных сооружениях не производятся механическая очистка и обеззараживание сточных вод.

«Вода из канализационных стоков поступает в колодец, расположенный в водоохранной зоне реки Волчина. Из колодца жидкость коричневого цвета с сильным характерным запахом вытекает на почву, образуя заболоченность территории, и самотеком стекает в реку Волчина. Результаты токсикологического анализа проб сточных вод, отобранных на изливе из колодца на рельеф местности, показали, что они обладают острой токсичностью, для них установлен IV класс опасности», – сообщили в прокуратуре Тверской области.

Ущерб, причиненный почве в результате сброса сточных вод с очистных сооружений, оценивается в 1 млн 159 тысяч 200 рублей. В настоящее время министерством природных ресурсов и экологии Тверской области производится расчет ущерба водному объекту.

Ни руководство ООО «Ирида», которое с ноября 2016 года является собственником данных очистных сооружений, ни руководство МУП "Городские коммунальные сети" администрации района не выполняли работ по содержанию оборудования в надлежащем состоянии и своевременному ремонту, хотя и были осведомлены о ненадлежащем техническом состоянии очистных сооружений и сбросе неочищенных сточных вод.

Прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Добавим, что это уже не первое экологическое ЧП в Макстихе. В январе 2017 года центр поселка затопило сточными водами из канализации. Фекалии разлились на площади в 1700 квадратных метров в результате аварии на септике-отстойнике канализационной насосной станции. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.