Ущерб от сброса сточных вод в Максатихе превысил миллион рублей

26.07.2017

И это только ущерб от загрязнения почвы. Сейчас специалисты оценивают ущерб, причиненный водному объекту – реке Волчине.

Прокуратура Максатихинского района совместно с Тверской природоохранной прокуратурой, региональным минприроды и управлением Роспотребнадзора проверила соблюдение законодательства при эксплуатации очистных сооружений на улице имени Нового в Максатихе.

В ходе проверки установлено, что на указанных сооружениях не производятся механическая очистка и обеззараживание сточных вод.

«Вода из канализационных стоков поступает в колодец, расположенный в водоохранной зоне реки Волчина. Из колодца жидкость коричневого цвета с сильным характерным запахом вытекает на почву, образуя заболоченность территории, и самотеком стекает в реку Волчина. Результаты токсикологического анализа проб сточных вод, отобранных на изливе из колодца на рельеф местности, показали, что они обладают острой токсичностью, для них установлен IV класс опасности», – сообщили в прокуратуре Тверской области.

Ущерб, причиненный почве в результате сброса сточных вод с очистных сооружений, оценивается в 1 млн 159 тысяч 200 рублей. В настоящее время министерством природных ресурсов и экологии Тверской области производится расчет ущерба водному объекту.

Ни руководство ООО «Ирида», которое с ноября 2016 года является собственником данных очистных сооружений, ни руководство МУП "Городские коммунальные сети" администрации района не выполняли работ по содержанию оборудования в надлежащем состоянии и своевременному ремонту, хотя и были осведомлены о ненадлежащем техническом состоянии очистных сооружений и сбросе неочищенных сточных вод.

Прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Добавим, что это уже не первое экологическое ЧП в Макстихе. В январе 2017 года центр поселка затопило сточными водами из канализации. Фекалии разлились на площади в 1700 квадратных метров в результате аварии на септике-отстойнике канализационной насосной станции. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

 

Новости
зеленого патруля

«Зеленый патруль» просит каждого неравнодушного жителя Москвы и Московской области поддержать наш проект. Вместе мы можем сделать воздух чище! Также мы будем благодарны за распространение информации о кампании - чем больше людей о ней узнают, тем быстрей мы сможем ее реализовать! Всем спонсорам проекта будет выдана благодарность на бланке «Зеленого патруля».   Для участия в сборе средств необходимо пройти по ссылке

Региональные
новости

09.11.2017 г., г. Москва. В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» за последние несколько дней поступило рекордное количество обращений от местных жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия силами организации ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Жители крайне обеспокоены реализацией данного инвестиционного проекта, поскольку, по их мнению, он может провести к масштабным экологическим

Сми
о нас