Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Уран, нитраты, сульфаты: какую воду пьют жители Хакасии?

02.04.2021

Вот уже неделю жители села Краснополье Алтайского района живут с новостью о том, что долгое время пили воду, в которой превышены предельно-допустимые концентрации по урану почти в 5 раз, по нитратам – в 1,5 раза, по сульфатам – в 1,4 раза, а суммарная активность альфа-излучающих радионуклидов – в 21,7 раза. Колонки опечатаны по решению суда.

Сколько месяцев (или лет) люди, сами того не подозревая, травили себя – неизвестно. Раньше Центр гигиены и эпидемиологии анализы на содержание радиоактивных веществ не проводил – не было оборудования. Какие еще населенные пункты могут оказаться в зоне риска и как в целом обстоят дела с качественной питьевой водой в Хакасии – читайте далее.

Численность Краснополья – 700 человек. Водой из централизованного источника пользовались школа, детсад, ДК, ФАП и примерно 40% жите-лей. У остальных – скважины. Однако насколько «чиста» в них вода – станет известно после лабораторных исследований.

– Изначально проверка проводилась в школе. Посмотрели расширенно химический состав воды. Было принято решение в административном порядке временно приостановить использование объектов водоразборных. Материалы направлены в суд. Принято решение о временном приостановлении деятельности на 60 суток (…). Радиационные показатели называются «контрольный уровень». То есть их превышение не говорит о том, что катастрофа и надо кричать «Караул». Превышение этих концентраций не говорит о том, что у людей возникнет лучевая болезнь , – успокаивает начальник отдела по коммунальной гигиене и гигиене труда Роспотребнадзора Дмитрий Залутский.

Водозапор в населенном пункте старый, когда точно построен – неизвестно, но жители говорят: лет 60 назад.

ОНФ Хакасии в соцсетях опубликовал документы, согласно которым о находке в воде Краснополья было известно еще 23 сентября 2020 года. Эти данные были предварительные. В марте 2021 года было проведено повторное исследование, которым было установлено, что содержание урана в воде превышает норму в 4,9 раза (...). Как видим, проблема за полгода не исчезла. Жители соседних сел начали задавать очевидный вопрос – а все ли в порядке с водой в их населенных пунктах? Направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку воды в населенных пунктах в радиусе 50 км от Краснополья (...). Хотелось бы понять, почему власти региона полгода не принимали мер, чтобы обеспечить людей безопасной водой. Предотвращение онкологических заболеваний обойдется в сотни раз дешевле, чем строительство онкологического корпуса и закупка дорогостоящих лекарств. Это если речь идет о финансах. Но в первую очередь речь идет о здоровье и жизни людей. Почему на премии средства всегда находятся, а на обеспечение людей безопасной водой денег нет? (...). Речь может идти о нарушениях не только российских законов, но даже международно признанных прав человека, предусматривающих обеспечение граждан чистой водой, – написал на своей странице в «Фейсбуке» руководитель ОНФ Евгений Мамаев.

Глава села не отрицает: деревню давно планировали перевести на водоснабжение из новой скважины, но вопрос не сдвигался с мертвой точки до прошлой недели. Пробы воды уже взяты. Результат ожидают к концу недели.

– Если же подтвердятся анализы первой и второй скважины, будет приниматься решение. Уже рассматривается вопрос по строительству центра по водоподготовке. Сегодня есть технологии по обеззараживанию, по отбивке этих частиц радиоактивных, есть такие установки. Ну и ситуация, которая складывается не только на территории района Алтайского... У нас фонят еще и в Бейском районе – это село Новотроицкое. И в Усть-Абаканском районе два села. Ну, и в Боградском и Алтайском районах. Поэтому работа будет сейчас системно отлажена. Будем сейчас смотреть, как будут развиваться события по анализу воды. На сегодняшний день где-то в пределах восьми населенных пунктов, которые уже есть в реестре и мониторит центр гигиены у нас в республике, – пояснил замглавы Хакасии Юрий Курлаев.http://shansonline.ru/index.php/istorii/item/10056-uran-nitraty-sulfaty-...