Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученый КФУ объяснил появление смога в ряде городов Татарстана

16.08.2021

Обширный антициклон, установившийся над территорией Татарстана, препятствует рассеиванию воздушных примесей в воздухе. Из-за этого в ряде городов наблюдается смог. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил сегодня доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

«Причина аномальной жары и засухи заключается в антициклоническом характере погоды. При антициклоне в атмосфере преобладают нисходящие потоки и отсутствуют условия для рассеивания примесей в атмосфере. Южные воздушные потоки принесли на территорию республики из Мордовии взвеси в атмосфере, которые не рассеиваются. Поэтому жители республики наблюдают в последние дни в ряде городов смог», – сказал он.

По словам Аухадеева, из-за жары в столице Татарстана наблюдается экстремальная засуха. За первую половину августа в Казани выпало лишь 4 мм осадков. В ближайшее время серьезных осадков в городе не ожидается. Сухая и жаркая погода сохранится на всей территории республики.
https://www.tatar-inform.ru/news/ucenyi-kfu-predupredil-ob-ekstremalnoi-...